宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

践行企业责任,助力脱贫攻坚!宁夏国有资本运营集团公司深入推进帮扶工作

来源:宁夏网络广播电视台2020-07-21 查看数0

“在去年10月底的海原县县级脱贫攻坚摘帽验收中,关庄乡名列全县第一,窑儿村名列全乡第一,全县100多名干部还到我们窑儿村进行了观摩学习呢!”日前,海原县关庄乡窑儿村村支书段国军高兴地说。这一切可喜的变化,与宁夏国资运营集团公司这几年真心实意、真金白银的帮扶密不可分。

近年来,宁夏国有资本运营集团公司(以下简称“宁国运”)聚焦“两不愁、三保障”目标,举全集团之力,施精准之策,切实帮助帮扶村理思路、抓产业、上项目、促发展,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。截至目前,累计投入资金282.59万元(其中宁国运本部投入165.32万元),所帮扶的西吉县、海原县、中宁县7个贫困村中,6个村已经脱贫摘帽,西吉县的1个村今年将脱贫摘帽。

“我们始终坚持把脱贫攻坚工作作为‘一把手工程’,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,成立了由党委书记任组长,班子成员、各企业负责人为成员的工作领导小组,统筹推进脱贫攻坚工作。”宁夏国有资本运营集团公司相关负责人介绍,集团公司班子成员先后11次到帮扶村调研了解、走访慰问,先后召开5次党委会、3次董事会和5次专题会,听取帮扶工作进展情况,研究部署具体措施。

宁国运除了按要求在定点帮扶村选派驻村工作队外,在其他结对帮扶村也视情派驻了工作人员,对帮扶村村情和建档立卡贫困户致贫原因以及产业现状进行全面摸排、甄别分类,从而做到精准定策。邀请自治区社科院、宁夏农林科学院、宁夏大学等相关专家和帮扶村负责人、贫困户代表,参加集团公司脱贫攻坚专题会,面对面交流,问症把脉,审定脱贫方案、找准增收路径,做到精准施策。在驻村队员调查研究和专家充分考察论证的基础上,先后投入170余万元,为海原县关庄乡窑儿村帮建秋杂粮作坊和肉羊养殖基地各1座,秋杂粮作坊已为村集体经济带来利润10万余元,消化贫困户余粮12吨,中卫日报、海原县电视台对此还专门进行了报道;为海原县关庄乡高台村改造扩建养殖场1座;利用小流域治理机遇,发展经果林产业,为海原县甘城乡吴渠村种植红梅杏750亩;为西吉县白崖乡旧堡村购买旋耕机2台,大型青储玉米收割机1台;为海原县关庄乡庙湾村购买拖拉机2辆、旋耕机2台、专用犁2套;为海原县关庄乡宋庄村购买谷物收割机1台。通过抓产业、上项目、配机械,有效提升帮扶村和贫困户脱贫致富能力的同时,也为贫困群众实实在在办了好事实事。

宁国运还坚持发挥企业优势,开展灵活多样的帮扶活动,拉近干群关系,确保帮扶成效。探索党组织联创共建,集团公司机关党支部与窑儿村党支部联合开展“手拉手、结对帮、促脱贫”主题党日活动,公司领导为窑儿村党员、贫困户讲授主题党课;组织帮扶村党支部、党员代表和贫困户代表外出观摩学习,邀请专家现场讲授、现身说法,帮助贫困户及当地村民开眼界、转思路。注重扶贫同扶志、扶智相结合,开展“金秋助学”活动,先后为20余名新考入大学生提供资助8万余元,为留守儿童捐助各类学习用品2万余元,图书1000余册。解决贫困群众生活难题,投入60余万元帮助34户贫困户进行危房改造;投入3.77万元为帮扶村帮建厨房及购置相关设备,改善驻村工作条件;捐款筹措3350元为患白血病的贫困户家庭送去温暖,同时为困难党员代表发放慰问金5000元。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)