宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【民族要复兴 乡村必振兴】红寺堡区弘德村:移民脱贫已“终章” 乡村振兴正“开章”

来源:新华网2021-04-30 查看数0

新华网银川4月28日电 28日下午,“民族要复兴 乡村必振兴”网络主题活动的采访团一行来到宁夏吴忠市红寺堡区弘德村党员教育基地,参观了解了弘德村从移民搬迁到脱贫致富,再到乡村振兴的发展历程。

据介绍,弘德村是“十二五”生态移民村,2012年由同心县和原州区等5个乡镇移民搬迁而来,常住人口1479户,其中建档立卡户1034户。2014年该村被确定为建档立卡贫困村,2019年全村实现脱贫,到2020年,弘德村形成了劳务产业为主、种养殖产业为辅的产业发展格局,为移民脱贫画上了结尾句号,同时也开启了乡村振兴的新篇章。

当天,采访团来到刘克瑞家中,他的妻子正在院子里劳作,院中新建了一间房子,是他新开的茶舍,走进茶舍,里面整洁明亮。

刘克瑞说:“现在家里喂养了两头牛,昨天那头母牛产下了一头幼牛,你们可以进来看看。”说着,他邀请采访团的记者们去牛棚参观。

刘克瑞一家是闽宁合作和红寺堡移民脱贫成功的一个缩影。

以小牛见大牛,以小家见大家。为发展养殖业,壮大村集体经济,带动农户发家致富,2016年弘德村通过国家烟草专局对口帮扶资金,建设了中烟“飞地”肉牛养殖园区。目前已建成一期工程,占地面积399.12亩,养殖肉牛达3700头。

2020年3月,15个养殖专业合作社注册组建了吴忠市红寺堡区鲁家窑养殖农民专业合作社联合社,520户村民参股。联合社采用自主经营模式养殖,组织有养殖意愿的农户成立养殖专业合作社,以合作社为单位出村入园饲养肉牛,聘请专业养殖公司为合作社全程专业化服务,统一分配圈棚、统一联系牛源、统一提供饲草料(低于市场价格)、统一防疫、统一联系销售,合作社社员自主饲养。

吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村党支部书记任军说,结合目前养殖发展规模小,标准化程度低,接下来,我们将结合乡村振兴,集中发展肉牛养殖,尽快完成二、三期工程建设,争取饲养5000到10000头肉牛,早日实现“村级增收、农民致富、基层稳定”的目标。

据了解,弘德村1998年人均收入不到500元,到2020年,人均收入上升到了10925万,增长了近22倍。现在,全村已经成功实现脱贫攻坚,下一步将是在乡村振兴中不断地促进发展生产,构建美丽乡村画面。(完)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)