宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

青铜峡:探索打通水权改革“最后一公里”

来源:宁夏日报2021-05-07 查看数0

宁夏缺水,人均水资源量仅有600多立方米,主要依赖过境的黄河水。

推动黄河流域生态保护和高质量发展核心在水、关键在水、难点在水。肩负着全区用水权改革示范区的青铜峡市,通过5年实践,积累了有益的经验。

拧紧农业用水“总开关”

自2016年至今,自治区下达给青铜峡市的取水量指标为7.12亿立方米。“十三五”时期,全市总用水量27.16亿立方米、年均总用水量5.43亿立方米。纵观5年来的数据,全市每年节水在0.47亿至0.76亿立方米,其中,农业总用水量占年均用水总量的94.5%左右。

为此,该市通过加快发展节水农业,调优种植结构,加大水资源的循环利用等措施,破解“利用好水”的难题。将用水总量指标层层分解,再量化到用水户;向乡镇、农民用水协会和用水大户发放农业水权证102本,覆盖364个干渠直开口;通过规范取水许可管理,向58家企业发放取水许可证。

2019年,家住树新林场的种植大户范绍安承包了500亩地种植玉米。他采用滴灌节水技术,灌溉时间比过去少,每亩地的费用比过去节省100元。

青铜峡市重点围绕“稳粮提特促融合”,调减籽粒玉米32万亩,改种蔬菜、黄花菜等特色经济农作物。3年前调整改种的黄花菜陆续进入盛产期,亩均增收千元左右、节水150立方米。

2018年,为了重点建设鸽子山片区中法葡萄酒庄集群示范区,该市投资7830万元,引进以色列节水技术,投资修建蓄水池22座、加压泵站21座,架设高低压输电线路1.6公里,铺设干支管线275公里、滴灌带4300多公里,发展高效节水滴灌面积23855亩。

在天河通夏酒庄酿酒葡萄基地,葡萄藤下铺设的PVC管道纵横相连。去年,该企业节水滴灌设施投入使用后,每亩灌溉用水量比大水漫灌减少301立方米,节水50%左右,亩均产值增加700元。

“对于300亩以上规模的优质蔬菜基地,政府一次性给予企业每亩1000元的节水灌溉项目补贴。”4月30日,青铜峡市有关部门负责人告诉记者,目前该市已发展高效节水滴灌农业19万亩,占全市灌溉面积的三分之一,每年节水近7000万立方米。

省出的水指标充分利用

2020年,青铜峡市农业节水4600万立方米,为支援同心县、盐池县抗旱保灌,无偿调剂黄河水用水指标1100万立方米,其中调剂同心县800万立方米、盐池县300万立方米,为两个县打赢脱贫攻坚战作出了贡献。

通过控制总量、精准确权、有偿使用、搭建平台等措施,破解“交易好水”的难题。2008年,青铜峡市人民政府与大唐国际签订协议,企业有偿利用青铜峡中水回用量233.2万吨,作为外循环冷却和辅助生产绿化用水,交易价格每立方米水1.1元。

为破解“管理好水”的难题,青铜峡市通过全民节水、强化监测监管、政策激励等措施,完善水资源监控网络,完善末级渠系监测计量设施。

目前,已投资1500万元,在西贴渠、双龙渠2条支干渠15个支干渠直开口和148个斗渠口安装了163个智能化测控一体闸,覆盖面积5万亩左右。

今年年底前,364个干渠直开口监测计量率将达到60%以上,794个斗渠口监测计量率达到50%以上。2022年干渠直开口监测计量率将达到95%以上,斗渠口监测计量率将达到90%以上,覆盖面积可达58万亩。

青铜峡市中水回用率为29.9%,高于全区平均值12%。2020年全市城市生活污水年处理量779.2万吨,中水回用量233.2万吨。

污水处理厂(一期)项目于2017年建成投入运行,2020年实施二期扩建项目,今年计划实施三期扩建及中水回用项目,用于园区化工、冶炼企业冷却水及园区绿化、道路降尘等用水,预计可实现中水回用115万吨,工业污水中水回用率可达到30%左右。

海绵城市建设大有可为

2018年以来,青铜峡市结合城市道路改造项目,推进海绵城市建设,新建城市雨水收集管道7140米,铺设透水路面14924平方米,整治改造城市易涝点28处,总投资约1207万元。

老城区雨水管网建设项目计划投资2600万元,建设雨水收集管网,依托老城区4园进行雨水收集调蓄,用于绿化灌溉和湖泊补水,实现雨水再利用。

城市排水监测预警提升项目计划投资1480万元,对城市8.6公里排污管道和3790个排污井加装电子监测设备,随时掌握排污管网系统水量、水情,实现城区排污智慧化管理。

城市防洪排涝改造项目计划投资1800万元,主要对4条街道排污管网实施改造,对古峡街2.7公里街道实施雨污分流改造,整治改造城市易涝点60处,对城区9条街路13公里排污管网进行检测疏通,3年内对全市排污管网全覆盖检测疏通。

通过引水入地,在城市内新建改建街路、公园、广场时采用透水砖设计,提高城市蓄水涵养力;通过雨污分流,对新建道路雨水管道单独设置,同时改造旧城街道的排水管网,实现雨水和生活污水分别收集。

“打通用水权改革的‘最后一公里’,必须打破思想观念上的坚冰、穿透短视思维的迷雾、摆脱局部利益的狭隘,从根本上解决发展的机制性障碍和深层次问题,为宁夏全面推进用水权改革创造可借鉴、可复制、可推广的好做法。”青铜峡市政府主要负责人说。(记者 张国长)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)