宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

红寺堡区:“一村一案”提升移民村党建工作水平

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-12-18 查看数0

记者近日从吴忠市红寺堡区了解到,今年以来,当地以“基层党建全面提升年”为统揽,紧盯40个移民村这一重点难点,坚持问题导向,注重统筹谋划,全面提升移民村党建工作水平,为全面推进乡村振兴、创建全国易地搬迁移民致富提升示范区提供了坚强组织保证。

聚焦村“两委”班子建设、基本制度落实、党员作用发挥、村级治理、集体经济发展等7个薄弱点,40个移民村先后梳理132条问题,并“一村一案”制定党建提升行动方案,明确提升措施、责任和时限“三个清单”,建立抓移民村党建工作“四包一”机制,对照“三个清单”,逐村建立问题销号动态工作台账,确保每月都有新变化、每季度都有新提升。

通过规范村级阵地建设、严格组织生活制度、强化党员教育管理、扶持壮大村集体经济、开展导师帮带等措施,“一乡一典型”示范引领各村全面提升。对照“一村一策”,按照“先培育、后选树”的方法,实行动态申报、动态审核、动态更新、“入库创建”,建立区、乡两级示范村名录库,分级分类给予精准督促指导、精准鼓励支持、精准问责问效,创建、巩固、提升梯次推进,典型经验及时总结推广,问题整改成效不明显的“回炉再造”,营造抓好移民村党建工作的浓厚氛围。

聚焦村干部队伍能力不强的问题,高质量完成村“两委”换届选举,村书记学历、年龄“一升一降”明显。同时,实施“一村一名大学生”计划,鼓励支持191名村干部参加学历提升行动。争取自治区、吴忠市支持,实现了全区63个行政村181名驻村第一书记和驻村工作队员全覆盖,引领农村事业发展的“主力军”不断壮大和优化。

另外,红寺堡区还深入实施“六个先锋”示范引领行动,吸纳村民自治区组织,成立评议会,整合“线上+线下”资源,宣传发动和民主评选同步推进,先锋广场、先锋巷道选树先进、亮牌宣传,讲好“一村一故事”“一户一事迹”,“积分超市”“拼图式”授牌丰富物质奖励和精神奖励,激励动员广大群众向典型学习、向先锋靠拢,营造出人人学习、户户争创、比学赶超、合力推动乡村振兴的良好氛围。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)