宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

马力调:全力保证热源 促城市供热升级

来源:银川日报2014-07-08 16:07:08 查看数0

  银川新闻网讯(记者 李慧娟)“碧水蓝天”是银川最靓的城市名片,2014年我市继续开展蓝天工程,提出用3年左右的时间把市内600台燃煤锅炉进行改造,补充清洁能源,改善空气质量。7月7日,市长马力带领发改委、住房保障、环保等部门,对我市今年以来燃煤锅炉拆小并大工作的开展情况进行了调研。副市长代荣民、杨有贤参加调研。

  我市现有供热面积5445万平方米,主要以区域燃煤为主,辅以热电联产及天然气供热方式。其中燃煤小锅炉暴露出供热效率低、供热成本高、污染严重且管网老旧、安全性差等弊端。今年3月,市住房保障局对全市燃煤锅炉进行摸底调查,重点排查存在锅炉和供热管网老化严重、供热能耗高和供热质量较差、急需实施拆除并网的热源点,实地了解具备拆除并网后周边现有大型热源条件的锅炉情况。5月,我市全面启动了该项工作,拟对具备条件的39处56台燃煤锅炉实施拆除并网,涉及供热面积206平方米。

  调研中,马力一行先后对隆源供热公司、吉运供热公司、金凤区新苑小区锅炉房、西夏供热公司等已实施拆除或正准备拆除的燃煤锅炉进行了实地查看,并对存在的问题进行现场协调。据市住房保障局工作人员介绍,目前,我市已拆除上前城南北区等16处25台燃煤锅炉,涉及供热面积122万平方米,实施并网的供热企业已陆续开始敷设供热管网。

  马力指出,燃煤供热是影响空气质量的原因之一,相关部门要大力推进燃煤锅炉拆除并网工作,对在此过程中可能遇到的锅炉房资产处置、人员安置、管网敷设等遗留问题,要加强与相关部门的沟通协调,妥善处理,不留矛盾;要保证热源,按照时间节点按时完成锅炉拆除工作,确保按期向居民供暖。市住房保障局和环保局要定期监测锅炉拆除后空气质量变化及粉尘污染降低指数,形成进展专报,从而推动全市供热体制改革和节能减排任务,加快我市生态环境的改善。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)