宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川2000多万元升级燃煤锅炉

来源:宁夏日报2014-11-03 09:11:03 查看数0

  每到供暖季,因城市供暖锅炉产生的噪声与烟尘的环境投诉量会大大增加,为改善冬季空气质量,国家制定了锅炉大气污染物排放新标准,将于2015年1月起执行。记者昨天了解到,银川市今年将投入2000多万元,用于燃煤锅炉污染治理设施升级改造,提前谋划执行新标准。

  11月2日,记者在银川市热力公司北苑供热站看到,供热站封闭的煤场内堆放着一大堆颗粒较大的优质煤品,新建的麻石水域除尘设备也进入正常运行状态。银川市热力公司总经理文发说,今年,该公司投入440多万元对4台锅炉的脱硫设施进行了改造,新建了多管除尘器,除尘效果能达到90%。

  据了解,今年4月,银川市环保局要求各供热企业必须对20蒸吨以上的锅炉进行改造,主要是脱硫除尘改造,以适应国家新修订的《锅炉大气污染物排放标准》。银川市环境监察支队队长高小杰介绍,银川市环保局按照2014年蓝天工程的安排,对19台锅炉进行了除尘脱硫改造,封闭了22个煤场渣场,拆除了30台燃烧小锅炉。目前,环保部门已经检查了93家锅炉房,对57家锅炉房采取煤样。根据宁夏煤炭质量检测中心出具的27份煤炭检测报告,全硫含量均低于1.0%,达标率100%,灰分达标率近70%,煤质较往年大幅提高。(记者 李锦)

  相关新闻

  供暖要保障,但锅炉污染我们也不要

  烟囱冒黑烟噪音过大可拨12369投诉

  “看着家门口的锅炉房越来越规范,周边环境越来越好,我们总算安心了一些,希望这个供暖季噪声和灰尘能少些。”昨天,银川市海宝小区住户王先生说。

  众一供热公司海宝小区锅炉房是今年银川市锅炉改造项目之一。该锅炉房负责人张兵告诉记者,此次新上的设备安装了三层喷淋设施,能起到很好的降尘效果,相信今年的供热尘埃问题会远远好于往年。

  据环保部门往年群众投诉情况分析,锅炉污染的投诉区域主要为老旧小区,污染问题多为噪声污染、烟尘及扬尘污染等。其中,噪声源是因除渣机、铲车和鼓(引)风机等设备未进行消音、隔声、减震和封闭处理措施。烟尘污染主要因供暖公司频繁起炉、侧掏煤等不当操作或违规操作、所使用煤煤质不好以及除尘设备陈旧老化造成。扬尘污染主要是煤堆、灰堆、渣堆未及时进行覆盖或覆盖不完全造成。

  自治区环境保护执法局相关负责人说,供暖锅炉造成的污染与多数锅炉房相关环保配套设施不完善、内部管理不规范有关。采暖期内,居民如发现有锅炉冒黑烟、运煤车扬尘严重或锅炉房运行噪声过大等现象,可随时拨打环保投诉热线“12369”进行举报。(记者 李锦)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)