宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

121项审批及服务事项9月起全面下放

来源:银川日报2017-08-22 16:08:22 查看数0

银川新闻网讯(记者 孙楠)日前,记者在兴庆区加快“放管服”改革领导小组专题会议上获悉,目前该区已将政府各职能部门审批的82项行政审批事项和39项公共服务事项进行全面整理。从今年9月1日起,这121项审批及服务事项将整体划转至兴庆区行政审批服务中心以及各街道、乡镇和社区中受理,真正实现“一门受理、一站式审批、一条龙服务”。

据了解,兴庆区政务服务中心已正式更名为兴庆区行政审批服务中心。而此前由辖区14个部门、4个乡镇共同承担的86项行政审批事项,除4项保留在乡镇外,其余82项全部划转到行政审批服务中心进行一门受理。此外,民政局、城管局、教育局、交通运输局、水务局承担的26项事项下放到街道、乡镇受理,原街道、乡镇受理的10项事项下放到社区、村受理。通过将审批权限逐步下放,让服务窗口与群众更近,方便企业和群众办事。

此外,兴庆区还挤掉时间“水分”,进一步缩减办理时限。除了需要协调自治区、银川市审批的部分事项外,不需要兴庆区后台审批人员进行审批的,原则上当天办结;需要后台工作人员进行审核审批的,3个工作日内办结;需要通过检验检疫、现场勘验等办理的事项,5个工作日内办结。“此前一些需要55天才能办结的事项,现在都要求在5天内必须办结,让审批效率再提速。”

另外,兴庆区还从本次下放、合并的121项事项中,梳理出76项作为网上受理事项,通过网上办事大厅,实现“不见面,马上办”。目前,政务服务平台手机APP及终端设备也正在加紧开发中。兴庆区将在运行过程中,根据实际情况,不断调整和完善行政审批服务事项的办理和服务工作,打造“线上线下一体”的行政审批综合平台,真正打通政务服务最后一公里。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)