宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

新华商圈停车实现电子支付

来源:银川晚报2017-08-22 16:08:22 查看数0
随着银川市机动车的不断增加,停车难和停车所带来的投诉都在不断增加。据12358价格举报受理中心统计,连续多年银川停车场投诉都位列榜首,已经成为老百姓反映的焦点问题。

 新华商圈停车可电子支付。

 找车位和缴费用手机就能搞定。

  磁性感应装置可记录车辆信息。

随着银川市机动车的不断增加,停车难和停车所带来的投诉都在不断增加。据12358价格举报受理中心统计,连续多年银川停车场投诉都位列榜首,已经成为老百姓反映的焦点问题。如何解决停车难和乱收费的问题?我市试图通过推广智能停车场,利用多种智能化手段合理引导车流,实现电子计费和支付,杜绝乱收费现象。

智能导引APP和公众号同时上线

新修订的《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》将于9月1日起实施,其中提到了加大停车场建设和智能化水平的提高,我市也正在着手研究和推广智能化停车场。在我市智能停车场建设方面,银川城投开发了一款“银川顺泊”APP软件,已经在安卓系统商店登录,也可以通过微信关注“银川顺泊”公众号,就可以体验智能导引和电子支付等智能化服务。

记者现场体验“银川顺泊”APP功能

打开APP界面需要申请人按照要求注册账号,登录之后按提示通过微信钱包或支付宝进行充值,每次充值金额不限。

充值结束后选择找车位,系统提示打开百度地图或者高德地图,地图上会显示附近顺泊的停车场,停车场“P”的颜色为蓝色是正常,为黄色是车位紧张,显示红色时就是没有车位。

目前,电子计费功能仅在新华商圈开放。记者点选了仙鹤楼门前停车场,此处可提供自动导航。

前10分钟免费,10分钟过后按照物价部门规定的价格收费。记者停了1小时10分钟,离开时自动扣费7元。

到达停车场之后,记者将车停好,看管员录入车辆信息后,手机APP会同步显示车牌、车位号、车辆停放的开始时间和计时等信息。

解读

为什么能够自动记录信息和智能扣费,原来车位地面上有一个凸起的磁性感应装置,可以准确地记录车辆的信息并上传网络。电子支付不单能够避免乱收费,每个停车场收费的情况和使用情况都将通过网络汇总到大数据库,可以分析全市停车的详细情况。

利用闲置土地增加停车位

“停车难在全世界发达地区是普遍存在的问题,解决停车难除了增加供应量,还要提高车位利用率和用户体验。”银川市城市建设投资控股有限公司副总经理李红波告诉记者,停车难的区域与人口密集程度有直接联系,银川人口密集区多集中于老城区,城市空间空地非常有限,现在想利用老城区空地做地下车库非常难,这也是停车位供应速度跟不上需求的一个重要原因。

据李红波介绍,为了尽量多地增加停车位的供应量,我市利用学校操场、公园空地等开发地下空间,在没有开发地下停车场条件的空地上建立体停车场,总之是把可用空间最大限度地进行开发和利用。

数据

据了解,全市有备案和登记的经营性停车场仅有921处,停车泊位12万个,顺泊公司的停车泊位占10%左右,占用土地却不足5%,泊位供应效率是最高的。

资金短缺阻碍停车场智能化

停车场智能化对于车主来说无疑是福利,“银川顺泊”APP今后还将陆续开放更多可电子支付的停车场,还将实现停车场车位预约功能。“尤其在一些车位紧张的核心区域,过去是人找车位,未来可以实现车位等人。”李红波介绍不过,李红波认为,当前停车场智能化改造面临的最大困难是资金的制约。改造一个地上磁感车位就需要3000元,建造一个地上立体停车位8万多元,建造一个地下自助泊车功能的立体车位16万元左右,所以智能停车场要比传统停车场投入的费用高得多。建立一个立体停车场少则数百万元,多则上千万元,投资大回收成本期长,很难吸引社会资本进入停车场建设领域。

记者了解到,我市具有资质的921处经营性停车场中,大部分都是由个人进行承包。李红波认为,在全市进行智慧停车场的推广当中,仅靠顺泊一家公司显得势单力薄,让承包经营者投资改造非常困难。即便是顺泊所有的停车场都实现电子支付,也才占到全市停车场的10%左右,应用推广的效果仍然十分有限。如果想要很好地推广智能停车服务,就要出台相关的管理办法和措施,相关部门在审批的时候就应该要求停车场达到智能化要求。

目前,顺泊公司也在积极联系医院、商超、学校等公共区域的地下停车场加入“顺泊停车”APP,对于地下停车场找车难,APP今后也会开放手机导航找车,通过智能化改造停车场,更方便服务市民。

记者 李鲲鹏 文/图

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)