宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

刑满释放后未及时迁户 派出所帮他找回丢失多年的“身份”

来源:新消息报2017-11-14 14:11:14 查看数0
这几天,家住青铜峡市的刑满释放人员任某某可高兴了,因为他终于有了户口,而且拿到了二代身份证,这样他就可以办理社保手续了。

这几天,家住青铜峡市的刑满释放人员任某某可高兴了,因为他终于有了户口,而且拿到了二代身份证,这样他就可以办理社保手续了。

今年8月的一天,青铜峡市瞿靖派出所走进一位老人,“警察同志,你们一定要帮帮我啊!”社区民警时楠赶忙请老人坐下,倒上一杯热水让他驱寒,并通过老人的诉说,逐渐了解到事情的原委。原来,老人的弟弟任某某前些年受过刑事处罚,不知什么原因户口没了。随着年龄增长,任某某因身体残疾丧失劳动能力,但因为没有户口不能办理养老保险和医疗保险,生活十分困难。时楠安慰老人,只要调查情况属实,一定会为老人解决相关问题。

随后几天里,时楠走访了瞿靖镇朝阳村村委会干部、周围邻居,并联系任某某当年服刑监狱了解相关情况,户籍警查阅相关户籍底册,调查核实相关信息。经查,任某某今年50岁,1989年因故意伤害罪在平罗监狱服刑。刑满释放后,一直在家务农打工,因未及时从监狱迁回户口,导致现在成了“黑户”。时楠通过走访调查,证实任某某的情况属实,符合户口补录条件,经过相关审批手续,民警及时为任某某办理了户口补录,并办理第二代身份证。

11月8日,任某某的身份证办好了,拿到身份证的那一刻,任某某激动地握着时楠的手不停地道谢。(黄英 张超)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)