宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

加气站限气,出租车喊“饿”

来源:新消息报2017-12-05 09:12:05 查看数0
近期受全国性“气荒”影响,宁夏区域整体气源供给量收紧,供气形势严峻。在天然气供应量不足的情况下,按照“压非保民”原则,银川加气站被采取限气、停气等应急措施。

出租车扎堆加气。

近期受全国性“气荒”影响,宁夏区域整体气源供给量收紧,供气形势严峻。在天然气供应量不足的情况下,按照“压非保民”原则,银川加气站被采取限气、停气等应急措施。而加气站限气,直接影响了出租车的正常营运。

出租车司机 加一次气排队两三个小时

3日17时30分许,陈女士带着儿子在兴庆区凤凰北街打车,足足等了40分钟没有打到车,只好去坐公交车。

3日22时,市民韩先生驾车从金凤区汽车大世界出发,准备给车加气,一直绕至兴庆区,最后到贺兰,先后跑了11个加气站,却没有加上一点气,23时30分才到家。

陈女士与韩先生的遭遇并非个例。最近,车难打,气难加,已成大家关注的焦点话题,出租车司机对此也是怨声载道。

的哥吕军是老出租车司机了,今年又刚刚换了一辆新车。“现在加气太困难了,这种现象差不多有10天了,加一次气要排两三个小时队。”吕军说,这几天街面上出租车明显少了,原因就是车都在加气站排队,每天花在加气上的时间,远远多于以往。他们甚至跑到西夏区西部影城附近去加气,那里相对车辆较少,“即使这样,有时候也白跑”。

吕军算了一笔账,“以前每次花五六十块钱加一罐气,能营运六七个小时,现在由于气站气压低,一次只能加二三十块钱的气,跑上3个小时就没了。如果把两三个小时耗在加气上,至少损失七八十块钱。”晚上加气更困难,记者了解到,好多夜班司机因此基本歇业。

的哥小阎承包了一辆出租车,每天要给车主160元的租车费。“没气的时候,只能加油跑,而这样就贴钱。一般来说,加气的话,1公里成本2毛钱,加油的话,1公里5毛钱。如果停运,又无法给车主交租金。所以这段时间只能是保本运营,赚钱就别想了。”

加气站 每天中午就停气了

4日10时20分,记者来到位于兴庆区友爱街的天成加气站,排队两个多小时的的哥陆师傅刚加了满满一罐气,花了62元,“我家在贺兰,但贺兰所有的加气站都没有气,只能跑到银川来加气了。”

天成加气站位于友爱街银古路口,此处有两家加气站,车辆从银古路口一直排到了宝湖路口,非机动车道与机动车道上分别排起了长龙,等候加气。

天成加气站员工任彦钦的手机上,记录着自12月1日以来每天的停气时间:1日12:00停气;2日,8:00供气,13:00停气;3日,7:00供气,13:40停气。4日,7:00供气。

“我们一般都会提前一小时收到气源公司发来的停气信息,1小时后就会封站,不再加气。那时候,排队的车辆还很多,但我们也没办法。”任彦钦告诉记者,11月15日,公司就收到气源单位发来的限气通知,一直到11月30日,断断续续停过四五次气,12月1日开始,天天停气。

的哥张师傅刚刚从加气站出来,“我加了12块钱的气,估计跑上一两个小时就没了,只能歇业回家了。”张师傅说,一名同行本来气罐里还有点气,怕不够跑,刚刚排队去加气,没想到加了1块6毛钱的气,这让他们哭笑不得。

一满罐气是60元左右,为何有些司机只能加十几元的气?银古加气站工作人员解释:这几天车辆太多,8台加气机同时作业,两台压缩机不停歇地工作,从早晨7时30分开始一直到停气为止。压缩机根本没有打压的时间,在压力不够的情况下,就是想给气罐充气,也充不进去。尤其是气罐里还有气,更加不进去。

据了解,银川市加气站一部分属于通过管道直接输送的天然气,天成加气站和银古加气站均属于管道气,而这些气站一般到下午就无气可加了。另有一小部分气站是靠罐车来运输,出租车驾驶员一般晚上会到这里加气,但是气量有限,根本满足不了需求,这就是夜班司机为何停运的原因。

燃气办 正在协商解决

采访中,很多出租车司机表示,他们理解在天然气紧张的情况下优先民用,但是有关部门能否出面协调一下,在加气站为出租车开辟绿色通道加气,以保证市民的出行需求。

出租车出现加气困难的现象,也反映到了银川市燃气办。燃气办相关负责人表示,他们这几天正跟各个气源单位协商,争取尽快采取措施,解决这个问题。

记者了解到,因上游气源不足,很多加气站已经停止运营,有的加气站每天仅营业几个小时。宁夏哈纳斯燃气集团有限公司也正在全力协调上游输配部门争取气量,待天然气供应充足,即可恢复正常的输配运营。(记者 陈永峰 周昕 文/图)

■相关新闻

天冷气源紧 投诉咨询多

我区告诫LNG企业:严查哄抬价格行为

12月4日,自治区物价局召开液化天然气(LNG)企业价格行为提醒告诫会,以规范我区LNG经营价格行为,维护市场价格秩序,预防价格违法行为和垄断行为,保护消费者合法权益。

面对气源供应减少的情况,LNG价格不断攀升。自10月27日起,自治区物价局“12358”价格举报中心和价格处不断接到关于LNG涨价方面的咨询与投诉。来电称LNG价格由之前的3元多每公斤上涨至4元多每公斤不等。10月28日,中石化及下属宏兴加油加气站LNG价格为4.3元每公斤。10月27日至11月27日,LNG价格仍在不断上涨。

11月27日早上,市民来电称LNG价格达到7.1元每公斤,下午5时,市民来电反映液化天然气价格上涨至7.8元每公斤。11月27日,自治区物价局共接到市民关于液化天然气价格上涨的咨询及投诉电话共22个。自治区物价局相关负责人分析,此次LNG价格上涨原因一是北方进入采暖季,包括中石油、中石化在内的国内主要天然气供应商,将天然气资源的主要流向调整为供暖及民生用气;二是从11月20日起,LNG工厂相继断供停产,我区由管道供气的LNG工厂也已停产。相对较少的LNG产品库存无法满足市场需求,导致国内LNG价格快速上涨,价格涨幅及增速为历年罕见;三是不排除一些LNG工厂、加气站制造紧张气氛、恶意炒作的行为发生。

在昨日的提醒告诫会上,自治区物价局相关负责人向五市价格主管部门负责人和辖区所属各LNG生产、加工、储存、销售企业负责人提醒告诫,各单位、各企业要依法行使自主定价权,应遵循公平、合法和诚实信用的原则合理定价。销售LNG应实行明码标价。标价内容要真实明确,价格变动时应当及时调整。同时,各单位各企业要防止价格违法和价格垄断行为的发生,在生产经营中要做到“六不准”:不准相互串通横向垄断、不准达成实施纵向垄断协议、不准滥用市场支配地位、不准捏造散布涨价信息、不准恶意囤积、不准价格欺诈。价格监管部门将对扰乱市场正常价格秩序、捏造和散布涨价信息、哄抬价格等不正当行为依法严肃查处。(记者 王宇菲)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)