宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

八大亮点读懂2017年银川环保报告

来源:银川晚报 查看数0
2017年,银川市全力以赴打好补齐生态短板的攻坚战,持续改善了环境质量。受市政府委托,银川市环保局向市人

2017年,银川市全力以赴打好补齐生态短板的攻坚战,持续改善了环境质量。受市政府委托,银川市环保局向市人大十五届二次会议报告了2017年环境状况和环境保护目标完成情况。

空气指标“三降三升”

截至2017年12月31日,银川市优良天数为237天,达标率64.9%。

6项主要监测指标(未扣除沙尘影响)平均浓度同比“三降三升”。

PM2.5下降12.5%

PM10上升5.4%

二氧化硫下降15.8%

二氧化氮上升13.5%

一氧化碳下降3.8%

臭氧上升15.0%

水环境稳中向好

2017年银川市水环境质量保持稳中向好态势,黄河银川段水质稳定在Ⅲ类,达标率为100%。

阅海、艾依河、鸣翠湖水质为Ⅳ类标准,达标率100%。

东郊、北郊水源地23项监测指标浓度值均符合Ⅲ类标准。

声环境全国最佳

2017年银川市声环境质量达到国家标准,昼夜总点次达标率均为100%,是全国322个地级及以上城市中声环境最好的城市。

环保实行“一票否决”

2017年,银川市将环境治理工作列入年度主要工作任务,制定了2017年度蓝天工程、水污染防治、土壤污染防治工作方案。市政府与各县(市)区及相关部门签订环境保护目标责任书,将环保工作纳入各单位绩效考核,实行评先选优“一票否决”。

此外,去年我市开展的“铸盾亮剑”“夜鹰”“零点”等专项行动,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正等违法行为依法从严从重查处,共下达行政处罚决定书211份,查封扣押1起,限产5起,涉嫌犯罪2起,移送拘留7起,申请法院强制执行行政处罚21家。

全市追责138人

截至2017年底,中央第八环境保护督查组督查期间转交我市的投诉件已办结202件,向我市反馈的环境问题已全部完成整改。

为确保各项工作整改到位,对工作推进不力、不认真履职尽责等问题严肃问责,全市共追责138人,其中县处级干部4人,乡科级78人,其他人员56人。

保卫“蓝天”

治煤方面,加快推进银川市“东热西送”等集中供热工程,划定市内高污染燃料禁燃区,拆除燃煤锅炉507台,完成煤改气、煤改电燃煤锅炉92台,完成58个燃煤锅炉粉尘、氮氧化物治理项目,清理散煤经销点255处。

治尘方面,全市累计覆盖裸露土地2067处6.3万亩,覆盖堆场、料场368处4913亩,清洁绿化带、绿地4.6万亩。

治气方面,对永宁县3家异味企业实施停产整治措施,对249家重点排污企业实施停产、限产、错峰生产。

治车方面,全市淘汰黄标车5161辆、老旧车10656辆,提前超额完成任务,并更换新能源公交汽车230辆。

澄清“碧水”

推进河长制,将河长制责任落实到市、县、乡、村四级,覆盖河湖245条。

完善工业园区污水处理设施,全市8个工业园区,7个实现污水集中处理,1个工业园区的污水处理设施正在进行调试。

提升城市建成区污水处理能力,城市污水处理能力由2016年的45万立方/日提升到2017年的57.5万立方/日。

推进全市6条排水沟人工湿地建设,目前银新干沟等5条排水沟已全部开工建设,1条正在开展设计工作。对银东干沟、满城街东侧沟、平伏桥四清沟、陈家圈沟等9条城市黑臭水体进行治理。

塑造“净土”

全面防治土壤污染,对264家土壤污染重点企业遥感影像进行核实,梳理土壤问题突出区域21个,确定并公布16家土壤环境监管重点企业名单,实行动态更新。

2017年,全市危险废物处置率达100%,一般废物处置率达90%以上,符合固体废物国家规范化管理要求,危险废物专项考核位居全区前列。

记者 姬恒飞

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)