宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川今年占同期新建建筑的比例将达到5%以上

来源:宁夏新闻网2018-03-14 查看数0
3月13日,记者从银川市住建局召开的相关会议上了解到,银川市将大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑......

像“搭积木”一样建房子渐成潮流
银川今年占同期新建建筑的比例将达到5%以上

建造房屋也可像“搭积木”一样高效便捷,这种创新型施工工艺就是装配式建筑。3月13日,记者从银川市住建局召开的相关会议上了解到,银川市将大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,不断提高装配式建筑在全市新建建筑中的比例,今年银川市装配式建筑占同期新建建筑的比例将达到5%以上。

据介绍,装配式建筑是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件部品在工厂里预先生产好,运到工地后通过组合、安装和技术性连接即可。这种新的建造方式将传统的现场操作的工作部分转移到了工厂,减少了现场作业,大大降低了环境污染,控制噪音,且建造快,受施工环境制约小,还可节约劳动力,是一种高度标准化、高度规范化、高技术含量的建筑体系。

据了解,银川市装配式建筑发展尚处于起步阶段。截至目前,银川市实际完成装配式建筑共25个项目,总面积达31.7万平方米。银川市现有装配式建筑及建筑部品部件生产企业4家,分别为徐州中煤(宁夏)钢结构建设有限公司、宁夏建筑工业装配产业化有限公司、宁夏远高杭萧绿色建筑科技有限公司及宁夏金强节能建材科技有限公司。承建的重点项目主要有西夏区兴泾镇特色小镇、神华宁煤煤化工一二期项目等。

今后,将以银川市辖三区(兴庆区、金凤区、西夏区)、滨河新区和贺兰县、永宁县、灵武市城市规划区为装配式建筑重点推进区域。2018年,银川市装配式建筑占同期新建建筑的比例要达到5%以上,2020年达到15%,力争在2025年完成国家提出的装配式建筑占新建建筑的比例达到30%的总目标任务。(樊卓妮)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)