宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

11岁女孩撑起一个家

来源:宁夏日报2018-07-13 查看数0
银川市兴庆区中山南街街道办事处清和社区,年仅11岁的小姑娘王怡菲相继失去两位亲人后,用柔弱的肩膀扛起了一个家。

她的故事感动了众多的好心人,也获得了社会的关爱——

银川市兴庆区中山南街街道办事处清和社区,年仅11岁的小姑娘王怡菲相继失去两位亲人后,用柔弱的肩膀扛起了一个家。

今年刚刚小学毕业的王怡菲原有个幸福的家:爷爷、奶奶、父亲、母亲和她。2015年起,噩运相继降临。那一年,王怡菲的母亲被查出患有乳腺癌;2017年1月,父亲又因胆管癌去世;不久,奶奶因承受不住悲伤,又撒手人寰。

两位亲人的离去,让年幼的王怡菲承受了巨大的打击。从此,这个小女孩承担起照顾患病的母亲和年迈的爷爷的责任。每天早晨,王怡菲5时起床,给母亲端水送药,然后再叠被、拖地、洗菜、淘米。做完这一切,她背上书包,匆忙赶往学校。下午放学后,王怡菲又速速赶回家,帮母亲做饭、料理家务。之后,她才去完成老师布置的作业。每次看到母亲做化疗时痛苦的表情,王怡菲的心就像刀扎一样。这时,她总是依偎在妈妈身边,握住妈妈的手宽慰妈妈。

多少个深夜,躺在床上,王怡菲想起爸爸和奶奶,眼泪就不由自主地流了下来。为不让妈妈看见,她就把被子蒙在头上,心里默默地说:“爸爸,您在天堂里放心吧,我一定努力学习,当个好学生,照顾好妈妈和爷爷。”

爱与亲情,让王怡菲格外坚强。她说:“爸爸和奶奶走了,妈妈得了重病,爷爷也需要照顾。他们都是我的亲人,我有责任把这个家撑起来。”

一夜骤雨声,荷花更绽放。王怡菲学习刻苦,成绩优异。她照顾妈妈和爷爷的故事感动了众多的好心人,也获得了社会的关爱。清和社区给她和她母亲申请办理了低保;最近,清和社区居委会给王怡菲送去500多元的学习用品,表示将承担王怡菲上学期间所有学习用品的费用。去年,王怡菲被银川市委、市政府授予“最美银川人”称号。(通讯员  杨泽)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)