宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

检察院督查饮水源露天垃圾场忙退场

来源:宁夏日报2018-08-03 查看数0
1万余居民产生的十余年的生活垃圾都倒哪儿去了?”这个问题在西夏区检察院检察干警的脑海中挥之不去。

“1万余居民产生的十余年的生活垃圾都倒哪儿去了?”这个问题在西夏区检察院检察干警的脑海中挥之不去。

今年5月,银川市西夏区检察院在开展饮用水水源地生态环境保护专项监督活动中发现,宁夏贺兰山农牧场有限公司附近未规划建设垃圾场。为了解决场区居民的生活,自2005年起,农牧场有限公司自行在西夏区高家闸附近设置了一处占地35亩的露天垃圾场,场区居民日常生活垃圾及养殖场垃圾均拉运至此填埋堆放。

检察干警现场勘查发现,该处垃圾场内除堆放大量生活垃圾、建筑垃圾外,还堆放了一定量的疑似医疗废弃物。因管理不善,5月中旬这里曾发生火情,最关键的是该垃圾场紧邻银川市北郊水源地一级保护区。

5月下旬,西夏区检察院向银川市环保局、西夏区城市管理综合执法局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议上述单位依法履行监督管理职责,采取有效措施,对该垃圾场违规存放的垃圾进行集中清运和依法处置,有效防治其对周边环境的污染,并对垃圾场发现的疑似医疗废弃物进行集中处置。

检察建议发出后,在农牧场和相关职能部门的共同努力下,该露天垃圾场立即被停用,相关部门对其进行了集中清运和恢复治理。

近日,检察干警对非法垃圾场治理效果进行了回访勘查,露天垃圾已经清运完毕,且当地正在进行植树种草等生态恢复工作,农牧场场区居民生活垃圾已纳入城市生活垃圾收转系统。(记者 乔素华)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)