宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川市委十四届六次全会召开

来源:银川日报2018-09-12 查看数0
全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,审议通过了《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,审议通过了《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》。全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,示范引领银川都市圈建设,加快推动高质量发展,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗!

9月10日至11日,中国共产党银川市第十四届委员会第六次全体会议在银川举行。记者 苏勇 摄

本报讯 中国共产党银川市第十四届委员会第六次全体会议公报

(2018年9月11日中国共产党银川市第十四届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党银川市第十四届委员会第六次全体会议,于2018年9月10日至11日在银川举行。

出席全会的市委委员43人、候补委员10人。市纪委副书记、常委、有关方面负责同志和部分在银的自治区党代表、银川市十四次党代会基层党代表列席会议。

全会由市委常委会主持。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚代表市委常委会作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,审议通过了《中共银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》。姜志刚就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果。习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,是指引全区上下不忘初心、继续前进,振奋精神、实干兴宁的行动指南和根本遵循。各级党组织和广大党员干部要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实习近平总书记对宁夏工作的重要指示,绝不允许以任何理由、任何形式随意变动更改,绝不允许自作主张另提一套,绝不允许自行其是、各自为政,绝不搞上有政策、下有对策,确保全市上下步调一致,沿着正确的方向前进。

全会认为,自治区第十二次党代会作出的建设银川都市圈战略部署,是全面贯彻新发展理念,落实党的十九大区域协调发展战略的具体行动,也是自治区党委赋予银川的政治使命和政治责任,更是银川实现高质量发展的必然选择和内在要求。银川作为都市圈核心区和自治区首府,要进一步提高政治站位,坚定不移贯彻落实新发展理念,强化首府责任、首府标准、首府担当,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,创新示范、引领带动,以大视野、大胸怀、高姿态,消除“此消彼长”的思想顾虑,打破“画地为牢”的行政壁垒,与石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地携手共进、融合发展,推动“三市一基地”从一群城市向一个都市圈转变,为全区高质量发展打造范围更大、动力更强的“发动机”和“稳压器”,在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程。

全会指出,加快银川都市圈建设,推动高质量发展,要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏经济持续健康发展的要求,着力推进经济高质量发展,全面提升银川在都市圈发展中的示范引领和辐射带动能力。要坚持有所为有所不为,做强放大银川高端装备制造、数字经济、现代服务、“葡萄酒+”复合业态、军民融合等产业优势,提升产业园区建设管理服务水平,推动传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,加快构建现代产业体系。要扎实推进乡村振兴战略,大力实施创新驱动战略,全面扩大对外开放,深化人力资源协同,打造都市圈最具活力的增长极。

全会指出,加快银川都市圈建设,推动高质量发展,要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏推进生态文明建设的要求,着力打造高质量生态环境,努力建设生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的银川都市圈。要推动城市“精明增长”,加快构建布局合理、疏密有致、各具特色的城乡一体化发展格局。要加快推进城市高铁、高速公路、河东机场和城市交通枢纽建设,构建内部畅通、融入全国、连通世界的通道。要联手“两市一基地”共筑塞上江南生态安全水系统,建设“城园一体、绿轴串联”生态绿网体系,联保联治生态环境污染问题,协同共建都市圈生态系统。

全会指出,加快银川都市圈建设,推动高质量发展,要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏民生工作的要求,着力推动社会事业高质量发展,努力提升银川对都市圈公共服务保障和辐射水平。要发挥“首都带首府·首府带县乡”教育医疗合作优势,推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”,共建共享优质教育医疗资源。要坚决打赢脱贫攻坚战,与“两市一基地”合作开展第三方项目扶贫,协同实施集中连片贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚专项行动,举全力打造东西扶贫协作典范。要全面提升就业创业质量和社会保障水平,强化社会治理,让都市圈人民群众享有更多获得感幸福感安全感。

全会指出,加快银川都市圈建设,推动高质量发展,要准确把握、坚决贯彻习近平总书记对宁夏民族宗教工作的要求,牢固树立马克思主义民族观宗教观,进一步夯实高质量发展的基础。要深入学习贯彻落实自治区党委十二届四次全会精神,坚持把民族团结、宗教和顺作为推进都市圈建设的生命线,全面贯彻党的民族政策,自觉从政治上把握民族关系、看待民族问题、做好民族工作,铸牢中华民族共同体意识。要坚持我国宗教中国化方向,依法管理宗教场所、宗教人员、宗教活动,旗帜鲜明治理民族宗教领域突出问题,不断巩固和发展民族团结、宗教和顺的良好局面。

全会强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要准确把握、坚决贯彻习近平总书记着力巩固和发展党的执政基础的要求,切实加强党的全面领导,为加快银川都市圈建设推动高质量发展提供坚强保障。要落实全面从严治党各项要求,始终把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要主动做好上下左右协调联动,建立都市圈协同联动发展机制,完善推动高质量发展的制度环境。要不断深化和拓展“三转一高”大学习大讨论活动成果,全面提升各级党组织领导高质量发展的能力,持之以恒正风肃纪,大力营造担当尽责、干事创业的浓厚氛围。

全会根据《中国共产党章程》和《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定批准于琬河、马雪飞、田永华(女)、徐庆、李润军辞去中共银川市第十四届委员会委员职务,对市委常委会报自治区党委常委会批准作出的给予张明新撤销党内职务的处分予以确认,递补市委候补委员杨银山、高小军、严磊、张少志、陈瑛(女)、赵波为中共银川市第十四届委员会委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以决战决胜的信心、攻坚克难的勇气、善做善成的智慧,示范引领银川都市圈建设,加快推动高质量发展,努力创造无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗!

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)