宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川智慧公交有啥新变化?乘车:所有线路“云闪付”

来源:新消息报2018-11-07 查看数0
11月6日,记者从银川市公交公司了解到,银川市覆盖站点、线网、车速、运力的公交云平台正在进行各平台数据对接建设。

11月6日,记者从银川市公交公司了解到,银川市覆盖站点、线网、车速、运力的公交云平台正在进行各平台数据对接建设。另外,今后银川市公交公司将逐步实现全部线路开通“云闪付”支付功能应用。

据悉,为给市民提供更加多元化的支付渠道,提升出行体验,银川公交积极探索移动支付应用,并于今年10月份,在BRT1号线42个站台及公交1路、2路、9路、12路、19路、501路、101路、102路,共计9条线路251台车辆上实现支付宝乘车码、银联产品扫码乘车功能,日均扫码6800余人次。

监控:每辆车都有摄像头

在银川公交智能调度指挥中心记者看到,调度界面实时监控着快速公交站台。据介绍,目前在快速公交1号线44个公交站台均安装有监控设备,后台可以实时监控每个站台客流情况。同时也对站台内治安安全及晚间站台周边进行安全防范、监控,并根据站台客流情况,实现灵活调度。

“每辆公交车内均安装了7个视频摄像头,分别对车辆前方道路、车厢内运营状况及驾驶人员驾驶状态等进行监控,通过网络数据传输,将车辆运营情况上传到视频监控系统。”银川市公交公司技术设备部部长李祥介绍,在日常运营中,系统会对驾驶人员违规情况及时预警,比如发现超速,后台会立即提示调度人员,及时锁定车辆,通过监控,进一步核实。

在调度人员监控过程中,若发现驾驶人员不规范行车行为,如着装不规范、不规范系安全带、随意变道等,可以及时通过发送车载语音提示、及时纠正。同时,根据车厢内客流情况,灵活调整线路运营计划。另据了解2018年1月至今,银川市公交公司运用此项功能协助公安部门调取查看案件70余起。(记者 樊卓妮)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)