宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银新苑南社区:居民的贴心“管家”

来源:新消息报2018-11-07 查看数0
上海西路街道银新苑南社区创新“1235”服务模式,以“五园”平台为服务依托,以“红色管家”、社区联合党委为服务载体,打造“阳光一家亲”服务品牌,成为今年金凤区社区服务改革的样板,吸引了区内外的观摩团前来观摩学习。

上海西路街道银新苑南社区创新“1235”服务模式,以“五园”平台为服务依托,以“红色管家”、社区联合党委为服务载体,打造“阳光一家亲”服务品牌,成为今年金凤区社区服务改革的样板,吸引了区内外的观摩团前来观摩学习。

梳理服务清单,让群众办事少跑路

11月6日8时40分左右,银新苑南社区居民马淑琴来到社区服务站,办理生育手续。还没到上班时间,她坐在社区服务大厅的沙发椅上等候,同时阅读墙上的社区服务站服务事项清单,从中找到了自己要办的“计划生育登记服务”。

作为金凤区社区服务改革的样板,银新苑南社区在打通服务群众最后100米方面做了大量工作。社区服务站按照“十个一”,即一个服务台、一块牌子、一台电脑、一个专网、一本台账、一部电话、一个公告栏、一名以上代办员、一套办事指南、一张便民服务卡的标准建设,梳理出服务站需承担的34项服务事项清单。同时,安装了自助服务一体机、便民缴费机等硬件设施。居民不用到银川市民大厅,就可在这里办理许多审批手续,比如不动产证、营业执照审批等。

“我们这儿实行互联网+政务服务、物业服务+社区服务的新模式,让群众办事少跑路。”社区党支部书记马进军介绍。

成立联合党委,把社区事当份内事

银新苑南社区三楼的墙上有棵“树”,这棵“树”叫社区联合党委,“树”上的“果实”就是32家机关企事业单位、22家非公企业和5个社会组织。

社区联合党委以“1235”工作模式为抓手,以社区党群活动服务站、社区综治中心为支撑,以“服务清单、需求清单、认领清单”的菜单式服务为载体,开展文艺活动、政策宣传、社区医疗、扶贫助困等一系列惠民服务活动,让联合党委成员真正把社区事作为份内事,形成社区党建工作齐抓共管的良好态势。

所谓“1235”工作模式,就是“一个核心是社区联合党委,两个抓手是综治中心和社区服务站,三支队伍是‘红色管家’、社区服务队、志愿者队伍,五个平台是‘五园’服务”。

打造“红色物业”,全心全意为民服务

在社区“红色物业”展示墙上,有社区“最美物业人”的身影,这些“最美物业人”都是由社区居民评选出来的。

2013年之前,银新苑南社区有单独的物业公司,但因管理不到位、配套设施不完善,居民对物业的满意率只有20%。2013年,居民选举产生业主委员会,辞退了物业公司,由社区居委会代管。同时,社区争取政府资金,做楼房外墙保温工程,维修路面、围墙,更换单元门,粉刷楼道,使居民的满意度提升到98%,物业费收缴率由30%达到90%以上。

如今,对于社区物业,居民给出的评价是:叫得应、来得快、办得了、信得过。“物业服务与服务居民相结合,通过‘智慧金凤’、微信公众号、服务站热线等方式与居民展开对话与互动,进行诉求搜集、矛盾调解、服务提供、跟踪反馈、评估考核等,最终实现社区多元共治体系。”马进军说。(记者 李荣华 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)