宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁东:全程代办为企业发展提供“阳光雨露”

来源:银川日报2019-01-21 查看数0
近年来,宁东基地管委会大力推进“放管服”改革,启动投资项目“店小二”式全程代办服务,通过创新服务方式、转变服务理念、提升服务质量等多种方式,全心全意为招商引资企业提供高效、公开、便捷的“全程代办”服务,为企业发展提供了充足的“阳光雨露”。

成立企业服务站,聘专职代办员,为企业提供免费跟踪服务,宁东政务服务中心——

全程代办为企业发展提供“阳光雨露”

去年10月刚入驻的宁夏永农生物科学有限公司,目前已办结大部分手续;一系列的主动服务,让宁夏君磁新材料科技有限公司董事长王新安这个外地人找到了家的感觉;“事无巨细,考虑周到”是宁夏博远橡胶有限公司项目负责人李香知对宁东基地最新的感受……优化营商环境是促进高质量发展的重要基础,近年来,宁东基地管委会大力推进“放管服”改革,启动投资项目“店小二”式全程代办服务,通过创新服务方式、转变服务理念、提升服务质量等多种方式,全心全意为招商引资企业提供高效、公开、便捷的“全程代办”服务,为企业发展提供了充足的“阳光雨露”。

宁夏永农生物科学有限公司是一家外地企业,2018年10月底入驻宁东基地。入驻当天,宁东政务服务中心的工作人员主动对接,帮助企业快速办理了开户和注册手续。经过两个多月的全程代办服务,目前企业前期大部分手续已办理完毕。“我们是外地人,很多地方都不认识,有了他们的帮助,就不用东奔西跑,确实很便利,我为宁东的服务点赞。”宁夏永农生物科学有限公司副总经理徐京玉说。

徐京玉的点赞只是宁东基地优化营商环境的一个缩影。为做到全流程代办、零距离服务企业,2016年,宁东基地管委会政务服务中心正式建成运营,这个将企业和居民各类办理事项精准分类、高效传输、专人特办、实现线上线下无缝对接的“超级大脑”运转以来,通过优化审批流程,开通“绿色通道”,实现了基地招商引资企业开办时间控制在5个工作日内,重点招商引资项目1个工作日内办结;审批和服务事项实现一窗受理、一证通办、一网通办、全程代办,不见面办理率86.01%,网上可办率88.95%;项目建设审批时间压缩到89个工作日、工业项目从取得土地到获取施工许可证的审批时间不超过12个工作日的“宁东速度”,为基地企业抢抓发展机遇争取了宝贵时间。

“政务服务中心专门成立了企业服务站,聘请6名大学生,分派到环保、安监等窗口做专职代办员,从多方面为企业提供全程免费跟踪服务。”宁东基地管委会政务服务中心企业服务站主管赵海龙说,考虑到招商引资企业多数来自外地,对当地情况不熟悉,政务服务中心甘当“店小二”,按照“一企一人、全程负责、审批辅导、专业代办”的原则,为每一个招商引资项目指定专职代办员,由代办员与招商引资企业接洽,开展审批辅导,提供专业精准的解答和建议,协助企业准备各类申报材料,代办员预审合格后,携审批资料到各窗口和相关部门办理审批手续,跟踪审批进程,及时将审批结果交给企业,提高办事效率。“截至2018年底,企业服务站共为590家企业代办2256件事项,其中为93家招商企业代办1448件事项,全部办结。”赵海龙说。

服务无止境,如何让进驻基地的企业稳得住、能发展,一直是宁东基地管委会政务服务中心思考的重点。下一步,宁东基地管委会政务服务中心还将不断提升“店小二”式服务水平,安排代办员深入学习全流程审批工作,提升业务素质,做到“符合条件立即办、材料不全帮着办、外来投资优先办、重大事项联合办、上报审批协助办、跟踪服务主动办。同时,依托“宁东基地企业服务微信群”跟踪服务企业,完善“企业服务站系统平台”,确保企业及时了解相关政策。另外,还将积极协调招商、税务等部门,协助符合政策的企业享受国家、自治区、宁东基地管委会制定的各项招商引资优惠政策。(记者 范晓儒)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)