宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

​第九届银川中小学生现场作文大赛颁奖盛典圆满落幕

来源:2019-01-22 查看数0
1月19日下午,银川首届儿童博览会第二站在新百CCpark举行,第九届银川中小学生现场作文大赛暨十大校园小作家颁奖盛典在这里举办,现场425名获奖选手受到了表彰。

425名“小笔杆子”受表彰

1月19日下午,银川首届儿童博览会第二站在新百CCpark举行,活动现场,四百多个欢快的孩捧回属于他们的荣誉证书。作为童博会的其中一项活动,第九届银川中小学生现场作文大赛暨十大校园小作家颁奖盛典在这里举办,现场425名获奖选手受到了表彰。

捧得荣誉证书,小选手笑逐颜开

第九届作文大赛旨在丰富同学们的精神生活,倡导热爱读书、热爱写作的良好学习风尚,同时也给那些想写、能写、会写的同学们一个展现自我的平台。从2018年10月份启动至今,大赛历时近三个多月,经过紧张的初评、复评和终评后,425名优秀选手从全区34所学校的14000余名中小学生中脱颖而出,其中包括武欣怡、马佳彧、周沛邑、文多等37名一等奖;王小西、杨子涵、葛曼璐、田蕊华等80名二等奖、陈嘉浩、李嘉和、吉柯嘉、毛诗宁等150名三等奖和158名优秀奖。另有26名老师获得优秀指导老师奖,银川二中、银川景博学校、银川市实验小学等十五所学校获得最佳组织奖。

当主持人宣布获奖名单,并邀请获奖选手上台领取获奖证书时,现场的热情更是无可阻挡。还有小选手现场分享写作秘诀:平时要当读书迷、活动迷和细节迷,作文就一定能写出精彩的细节。

颁奖现场的感动瞬间

作为一项创意写作竞赛,大赛主张学生运用开放性思维、独特的视角去写作。让学生从为考试而写转化到围绕真实、性情、创意等要素为自己而说出真正想说的话,表达内心最真实最丰富的情感。

颁奖现场,组委会特别邀请了获得一等奖的马佳彧和周沛邑分享了他们的参赛作品。不论是马佳彧的《好妈妈测试仪》还是周沛邑的《背后的目光》,都表达着母爱的温暖。文字间流露出的浓浓爱意,让现场妈妈们偷偷抹起了眼泪。

“我们有时候要考虑的不仅仅是如何写好作文,而是如何去关爱他人,能读懂别人给予自己的爱,能表达自己对别人的爱。”本届大赛评委、银川市教育科学研究所语文教研员韩笑老师感慨地说。

“新思维、新表达、真体验”,这是大赛主办方始终坚持的原则,12年,九届现场作文大赛,比的是孩子们的真水平、真功夫和综合素养。“这些年来,作文大赛之所以越来越受关注,一是很多学生在大赛中爱上写作、爱上阅读,从中受益;二是大赛邀请我区著名作家、名师当评委,从文学的角度评判青少年的作品,更接地气,跟当下的语文教学内容相吻合;最后,现场作文大赛比赛题目更贴近青少年、贴近生活,让参赛学生发挥想象力,创作空间更大。”大赛组委会相关负责人表示。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)