宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

西夏区多措并举救助流浪乞讨人员

来源:银川新闻网2019-01-22 查看数0
今年西夏区将继续加大巡查、劝导力度,加大救助物资的储备,同时挥发发挥村(居)网格员、数字化城管网格员、环卫工人、夜间安保等人员的作用,做好流浪乞讨人员救助与管理工作。

“从去年9月至今,西夏区共救助流浪乞讨人员35名,为其发放救助物资棉衣(裤)、被褥、棉帽等价值2000多元的生活物资。”1月21日,西夏区民政局副局长王向阳告诉记者,今年西夏区将继续加大巡查、劝导力度,加大救助物资的储备,同时挥发发挥村(居)网格员、数字化城管网格员、环卫工人、夜间安保等人员的作用,做好流浪乞讨人员救助与管理工作。

今年1月,西夏区文昌路街道办事处艺术巷社区在排查流浪乞讨人员时,发现社区居民刘某在树林里搭建了简易帐篷并居住其中。文昌路街道办事处工作人员带上棉衣、棉裤、棉被等保暖物品前去看望,并劝说其回家居住。之后,社区工作人员不仅联系到刘某的家人做刘某的思想工作,还协调辖区内水暖工和电工对其家中破损线路和管道进行维修。当得知刘某患有疾病时,街道工作人员甚至自掏腰包购买药品送到其家中,嘱咐其按时服用。无独有偶,1月17日,西夏区在老火车站北侧、兴盈八队平房区域,以“寒冬腊月送温暖、关爱流浪乞讨人员”为主题,开展了“寒冬送温暖”专项行动,为20多名不愿回原籍的外地来宁流浪乞讨人员发放了御寒过冬的物品。

据了解,为加大流浪乞讨人员救助工作力度,2018年还未入冬,西夏区民政局就提前进行了部署,并采购了救助物品。西夏区城管局则利用数字化城管网络、城管监察、市容环卫队伍,加大巡查力度,及时获得救助信息;西夏区公安分局发挥110快速反应和特勤巡防队伍优势,加大夜间巡查力度;西夏区各镇、街道也调动村(居)网格员队伍和志愿者队伍积极性,加大各村(队)、小区内的巡查,确保及时发现、上报和救助。值得一提的是,今年1月,西夏区召集流浪乞讨人员救助管理成员单位相关负责人,召开了流浪乞讨人员救助管理工作专题会议,要求各单位针对极端天气和特殊人群,要制定详细的工作计划和工作预案,以确保突发事件发生后能够及时、高效、迅速、有序得到处置,对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员能够及时救助,确保人员安全。同时,要求各单位做到流浪乞讨人员救助管理工作都有班子成员挂钩、有具体工作人员负责。(记者 李阳阳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)