宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“12345一号通”接线突破90万件

来源:银川新闻网2019-01-29 查看数0
1月28日,记者从银川市智慧城市管理指挥中心(银川市12345便民服务中心)获悉,“12345一号通”平台自运行以来已受理市民诉求超过90万件。

银川新闻网讯(记者 肖梦琪)1月28日,记者从银川市智慧城市管理指挥中心(银川市12345便民服务中心)获悉,“12345一号通”平台自运行以来已受理市民诉求超过90万件。

据了解,12345便民服务中心于2016年12月4日试运行,自试运行至今年1月28日下午16点,平台共受理市民诉求900069件,其中热线受理868225件,多媒体受理31844件,办结799308件。在这90万件市民诉求中,行政化服务类事项受理了838788件,办结787295件;社会化服务类事项受理13220件,办结13077件;无效诉求有48061件。从数据来看,市民最关心的十大诉求分别是供热问题、挪车服务、失物招领、客运管理、物业管理、交通管理、劳动监察、噪音扰民、市容管理、社会保障。

据悉,截至目前,“12345一号通”平台整合市属热线35部,自治区属热线17部,各类企业类热线4部;其中,以直接销号方式整合热线30部,以双线并行互联互通方式整合热线3部,以双线并行呼叫转接方式整合热线2部,以双线并行三方通话方式整合热线21部。受理量从整合前日均不到150件、2017年1000余件攀增至现在2200余件,高峰期达到3200余件。

同时,组织成立市民诉求办理联合督查组,建立市民诉求办理跟踪制度,四方联席现场办理制度、市民诉求全覆盖回访制度等,成立市民诉求回访质检组,对转交至各级平台办理的市民诉求进行全覆盖回访复核质检。并对群众诉求内容、督办进度、办理结果、群众满意度等进行多维度数据分析,为各级各部门解决问题提供了决策依据。

此外,还量身打造启动了“智慧银川12345”微信平台,并于2018年2月开通了“银川12345一号通”微博,构建了回应社会关切、提供在线服务及公众互动交流的新型便民服务平台,最大限度地畅通了服务市民的“最后一公里”通道。

延伸

供暖类诉求下降

供暖前期一些供热企业陆续出现供热管网故障,循环泵电机轴承维修及锅炉损坏等情况,致使不少供热区域受到影响,市民供热诉求激增,为尽快使市民供暖诉求落实解决,银川市智慧城市管理指挥中心(银川市12345便民服务中心)跟进企业维修进程,对市民的咨询问题进行即时解答,并多次与供热主管部门及供热企业进行沟通协调,成立专门回访组对办理结果进行跟踪回访,部分问题得到解决,目前,平台供暖类诉求总量明显下降。

挪车服务诉求上升

自2018年11月开始“12345一号通”平台正式受理挪车服务,截至2018年12月31日,平台共受理挪车服务20999件,从挪车服务诉求数量看,11月份第一周至第四周分别受理434件、425件、1716件、2428件;12月份第一周至第四周分别受理2852件、2398件、3818件、6928件,1月份第一周至第二周共受理8172件,挪车服务呈上升趋势。主要因为去年11月开始受理挪车服务诉求后,市民知晓度不高,自12月份开始大量市民通过致电“12345一号通”平台提出服务要求。从挪车服务诉求类型看,一是市民私家机动车被堵后无法行驶,二是公共场所及私人场所被机动车堵后影响正常出行,三是少数机动车停车不规范影响道路正常通行。

《银川市文明行为促进条例》引关注

2018年11月1日起《银川市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施,市民多次来电咨询相关内容,特别是对《条例》中涉及公共环境卫生、市区范围内饲养宠物、机动车规范行驶、广场舞及露天表演等公民基本行为规范和由此产生的法律责任出台具体规定表示赞同。

冬季交通投诉几率增加

数据显示,2018年1月1日至12月2日,“12345一号通”平台共计受理涉及交通秩序管理类诉求31034件,其中交办至市公安局交警分局办理10589件,“12345一号通”平台咨询答复办理20445件,办结30284件,办结率97.58%。主要反映为高峰期车辆拥堵问题。

此外,市民还反映个别出租车司机绕路行驶、收费不合理、服务态度不好、拒载等投诉类问题及查找咨询出租车上丢失物品等咨询类问题。特别是涉及网约车平台“滴滴打车”“顺风车”等网约车安全保障及投诉无门等问题较为突出。随着天气变冷,人们出行选择乘坐出租车、网约车的机率较夏季明显增加。

社会保障类诉求年底较多

年底是社会保障费用缴纳高峰期,12月上半月,平台受理社会保障类诉求总量逐渐上升,两周内共受理全市范围内社会保障类诉求1047件。其中咨询医疗保险缴、报销问题201件,咨询医保卡办理业务及儿童医疗保险办理业务188件,咨询养老保险缴费、核定、待遇122件,咨询失业保险业务12件、咨询生育保险报销及其他社会类问题共计524件。针对此问题,平台受理人员在热线中提醒来电市民及时注意缴纳社会保险的时间期限及各缴纳地点,根据个人情况选择不同档次进行缴费,如中途断缴需尽快补缴以免影响保险待遇。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)