宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

月嫂行业乱象丛生 监管细则亟待出台

来源:宁夏日报2019-01-30 查看数0
1月29日,在自治区政协十一届二次会议期间,马海伦委员建议,加快出台监管细则,促进月嫂服务行业规范发展。

“二孩政策全面放开后,月嫂需求量倍增,月嫂的费用也直线上涨。但在发展中出现的诸多问题,影响月嫂服务行业健康发展。”1月29日,在自治区政协十一届二次会议期间,马海伦委员建议,加快出台监管细则,促进月嫂服务行业规范发展。

去年8月,家住银川市京能天下川小区的市民王丽以每月1.2万元的价格聘请了一位“金牌”月嫂。这名月嫂给王丽刚出生12天的女儿剪指甲时,由于操作不当,导致婴儿受伤。银川市民杨军也遇到过类似情况,他聘请的月嫂照顾孩子时并不专业,时常出错。

目前,我区月嫂服务价格无序上涨,市场较为混乱。各家政公司纷纷打出诸如“星级”“高级”“金牌”月嫂等招牌,普通月嫂月薪6000元-7000元,“金牌”月嫂月薪有些达到1.4万元,每月工作28天。

“月嫂上岗前的培训基本都是由家政公司内部组织,所谓的等级称号也多由家政公司自行评定,真正专业的从业人员非常稀缺。”马海伦委员说,各月嫂培训机构培训内容不一,颁发证件颜色不一、名称不同,极易造成混淆。很多月嫂所持的只是培训证,不是国家颁发的职业资格证。消费者在选择月嫂时,只能听信家政服务机构一面之词。行业协会对未入会的单位无从监管,遇到问题,消费者权益无从保障。

马海伦委员建议,进一步加强对月嫂服务业的收费监管力度,对月嫂服务定价过高甚至漫天要价的家政公司进行清理整顿,规范月嫂服务业的收费行为。尽快出台相关规定,对月嫂的从业资格及对月嫂培训机构的资质进行规范,规定市场准入资格。构建第三方综合评价信息网络平台,完善家政服务机构的综合评价体系,消费者可通过查看评价来选择满意的家政服务人员,以此解决家政服务机构和雇主之间信息不对称问题。

马海伦委员建议,进一步规范家政服务公司服务标准,统一进行备案,完善工商登记。对无照经营的家政服务公司,加大整治取缔力度。建立从业人员电子数据库,使月嫂从业人员输入地、输入渠道都有档可查。(记者  赵婷婷)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)