宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

6年间的每个春节都与垃圾打交道

来源:银川晚报2019-02-11 查看数0
春节是万家团圆时,但即使在这样的日子里,也有很多为了城市的正常运转而坚守在岗位上的人,垃圾转运站管理员李学琴就是其中一员。

春节是万家团圆时,但即使在这样的日子里,也有很多为了城市的正常运转而坚守在岗位上的人,垃圾转运站管理员李学琴就是其中一员。

干了俩小时天还没有亮

李学琴是金凤区东方尚都垃圾转运站的管理员。6年来,她一直在转运站内与生活垃圾打交道,即使春节期间也不例外。

2013年3月从进入东方尚都垃圾转运站工作到现在,李学琴几乎每天5:30起床,6:10左右到达转运站,为在站前排队等待倾倒垃圾的环卫工人、小区清洁工打开大门。等他们倒完垃圾、料斗被填满,李学琴开启设备将垃圾进行压缩。“在冬天,往往干了2个小时的活,天都还没亮呢。”李学琴说道。

在忙碌的间隙,李学琴还拿着抹布、拖把擦擦墙壁、拖拖地,夏天时,她每天还会用高压水枪冲洗一次地面。“2016年下半年中转站改建,设备进行了升级,站里的条件要好得多了,也没有什么异味。”

经过30余次机械压缩垃圾,李学琴完成了一天的工作。“累不累?当然累啊,在中转站一天一待就12个小时,有时候回到家连电视机都不想打开,躺在床上感觉刚闭上眼睛休息一会儿就又要起床了。不过,工作性质就是这样的,再累习惯了就好。”李学琴笑眯眯地说道。

春节期间仍坚守岗位

春节期间,记者见到李学琴时,她的双手涂着红色的指甲油,有些地方略显斑驳。“这是我侄子结婚的时候涂的指甲油。”李学琴羞涩地说道,“我挺喜欢涂指甲的,但平时工作的时候都要戴手套,就很少涂了。”

实际上,转运站的下班时间是18:30,因李学琴所在附近的小区、烧烤摊比较多,加班到21:00才能回家对她而言是常事。回到家后,吃完饭,洗一洗工作服,23:00李学琴开始休息,为新一天做好准备。

李学琴的父母住在永宁县。因为工作比较忙碌,她平时很少回永宁。“要想回去看看爹妈,就得找人来顶班,我也不好意思麻烦同事,有时候,爸妈就坐公交车从永宁来看我。”李学琴说。

进入东方尚都垃圾转运站后,每一年的春节李学琴都在值班,今年也不例外。李学琴说:“春节的时候,每次我一个人在站里看见别人家热热闹闹团聚,心里就挺不是滋味。但一想到自己负责周围16个小区的生活垃圾转运,我心里觉得值了,既然做了这个工作,我就要做好。”

记者 闫莹

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)