宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川市先进制造业发展迈入快车道

来源:银川日报2019-05-14 查看数0
在宁夏巨能机器人股份有限公司装备车间,主要用于商用车缸盖自动化上下料搬运的x300行架机械手灵活自如,正在进行抓取、搬运等动作,运行速度平稳。

在宁夏巨能机器人股份有限公司装备车间,主要用于商用车缸盖自动化上下料搬运的x300行架机械手灵活自如,正在进行抓取、搬运等动作,运行速度平稳。该公司研发及标准化部部长郭强向记者介绍:“它可以抓取一个300公斤左右的零件,还可以根据生产需要更改机械臂长度,广泛适用于工程机械行业的生产制造,该技术位于国内前列。”截至目前,该公司已经向海内外提供了600个自动化生产单元及生产线,无论规模技术、产品种类都处在行业领先位置。

据了解,该公司每年将10%的销售额用于技术研发,以保证新产品的持续投放。而宁夏巨能机器人股份有限公司是我市先进制造业创新发展的一个缩影。共享铸钢有限公司数字化企业建设、隆基宁光仪智能能源计量仪表数字化工厂建设、艾尼蔚蓝工业互联网公共服务平台等项目,正在持续推动我市制造业智能化改造和产业链协同改造,提高数字、绿色、智能改造水平及产业链联动发展。

创新已经成为推动我市先进制造业快速发展的“主引擎”。统计数据显示,1~3月份全市规模以上工业中制造业增加值增长6.2%,高于全市4.6个百分点。其中代表制造业先进水平的装备制造业增长13.2%,主要产品中工业机器人增长13.9%,工业仪表增长8.3倍,低压开关板增长1.2倍,变压器增长89.9%,起重机增长95.1%。

在银川经济技术开发区,已有规模以上装备制造企业40余家,小巨人、大河机床公司智能加工中心、共享铸钢公司大型铸钢件、舍弗勒公司高端精密轴承、巨能公司工业机器人等技术水平在国内领先,先进高端装备制造产业正在我市集群化发展。

据了解,为了加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,我市出台了《关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》,到2020年,我市将初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,广泛应用工业互联网标识解析体系。同时,争创8个自治区级智能工厂、10个自治区级数字化车间、30个自治区工业互联网应用试点示范项目、1个自治区工业互联网示范基地。

市工信局有关负责人告诉记者,目前,我市正在全面推进IPv6升级改造和标识解析体系建设与应用,加快培育和引进企业级、行业级及跨行业跨领域工业互联网平台,大力实施智能制造和绿色制造,全力推动企业上云、设备上云和工业APP培育,着力推动新一代信息技术产业集聚发展。

记者 王一平

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)