宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

垃圾分类何时“飞入寻常百姓家”

来源:宁夏日报2019-06-21 查看数0
垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

近段时间,垃圾分类成为时尚热词。

认真说起来,这项工作的开展却不是始于今日。事实上,几年前一些城市就开始尝试试点工作,银川市就位列其中:早在2015年,就被住建部列为首批生活垃圾分类示范城市;2016年,率先在全国以城市生活垃圾分类工作专门立法;2018年,积极打造的环保酵素推广示范城市,吸引了国内100多个城市参观考察……有资料显示,截至今年5月,银川市生活垃圾分类示范小区居民参与率达40%,生活垃圾回收利用率为25%。很快,银川市还将采用把垃圾分类工作逐步列入各物业保洁服务外包范围等倒逼机制,分阶段对全市生活垃圾施行不分类不收运模式。

如果仅从这些措施和数据来看,银川市的垃圾分类工作无疑让人振奋,但真要说起实际效果,恐怕就要打个问号了。毕竟,现实生活中,垃圾分类似乎并没有我们想象的那么深入人心,很多时候甚至还存在有倡议、有试点,却缺标准,少管理、少认知、进展迟缓的问题。

比如,在一些街道和小区,我们能看到简单进行了分类的垃圾箱,但具体何为“可回收”和“不可回收”,却没有明确的标识和清晰的标准,即便群众有心进行分类也常常“心有余而力不足”;还有一些示范小区,看起来工作到位,智能垃圾箱安置完好,但细究起来,要么数量太少,要么投放不方便,要么清运不及时,变得中看不中用;更为关键的是,垃圾分类对于一些群众来说依然属于新鲜词汇,很多人并不清楚厨余垃圾、有害垃圾和一般垃圾之间的区别,生活中依然奉行一起打包、随便一扔的原则……如此这般,说垃圾分类进展效果好,又有几分说服力?

垃圾分类从来不是小事,马虎大意不得。习近平总书记在近日对垃圾分类工作作出的重要指示中,把实行垃圾分类放到了“关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”的高度。事实证明,垃圾分类不仅是一项十分重要的工作,更是一种时尚!但是,要把这种时尚、新文明传递到每一个人心中,却并非易事。

社会文明的递进,总是生活习惯、社会意识、市政管理集体映射的结果。就垃圾分类而言,政府部门既要有大力宣传、口头引导,更要制定清晰的标准、完善的服务管理。毕竟,物理拆拣只是开始,指向长远的生产生活观念的转变,才是垃圾分类有效进行的保障。看看日本、德国,他们的垃圾分类为什么广受称赞,就与详细的垃圾分类标准、清晰注明垃圾类别的包装、从幼儿园起就要学习垃圾分类的“开学第一课”等政策息息相关。所以,一张写清楚垃圾类别、回收方式的便民贴,有时候要远胜过一个看似高端的垃圾箱;一堂开在中小学课堂或者社区服务站的教育课,效果也远好过吸引了多少地区来参观这样的数据展示……

都说垃圾只是放错了地方的资源,怎么把这项资源用好,让垃圾分类“飞入寻常百姓家”,恐怕依然“路漫漫其修远兮……”( 严霜剑)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)