宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川老旧小区怎么申请加装电梯?权威解答来了!

来源:宁夏新闻网2019-06-21 查看数0
“加装电梯该怎么申请呢?“6月20日,家住银川市金凤区湖畔嘉苑的孟阿姨告诉记者,自己和老伴都七十多岁了,住在六楼,随着年事渐高,两个女儿经常劝老两口换套楼层低的住房,但孟阿姨舍不得自己精心打理的阳台。

“加装电梯该怎么申请呢?“6月20日,家住银川市金凤区湖畔嘉苑的孟阿姨告诉记者,自己和老伴都七十多岁了,住在六楼,随着年事渐高,两个女儿经常劝老两口换套楼层低的住房,但孟阿姨舍不得自己精心打理的阳台。如果所在的单元楼能够装一部电梯,对她而言,将是人生中最幸福的一件事。所以她特别想知道老旧小区何时开始加装电梯,该如何申请,费用又该如何分摊。

6月20日,针对市民有关老旧小区加装电梯工作的疑问,银川市住房和城乡建设局物业科相关负责人给出了详细解答。

进展情况:首批试点项目已初步确定

5月17日,银川市正式出台了《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),紧紧围绕“业主主导、政府指导、简化手续、稳妥推进”的原则,由辖区政府具体负责推进本辖区的电梯加装工作。

实际上从4月初开始,银川市辖三区政府已开始安排部署既有住宅加装电梯前期调研摸底、宣传动员工作。组织各街道办事处对符合加装电梯条件且意愿比较强烈的小区进行了多次宣传动员,目前,牡丹园、政兴苑、蓝山名邸、湖畔嘉苑、国际村等小区部分楼栋居民已基本完成了前期意见征集、公示、编制设计方案等工作。

申请流程:以单元为单位提出申请,需经“双三分之二”业主同意

针对申请加装流程,该负责人表示,目前通行的做法是,首先由本单元或本小区相关业主作为申请人(可以书面委托住宅的原房地产开发企业、原产权单位、物业服务企业、房改房原售房单位、电梯安装企业、具有设计施工资质的单位等作为实施主体承担以下工作),负责意见统一、工程报建、设备采购、工程实施、维护管理等工作。根据《指导意见》要求,加装电梯的申报主体是以单元为单位提出申请,需经“双三分之二”业主同意,即经该单元房屋专有部分占该单元建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

接下来,就可通过社区推荐或自定,确定具备资质的电梯加装公司或设计公司开展前期工作,委托设计单位进行深化施工图设计,并按要求完成公示及图审,之后即可前往相关部门办理审批手续,按要求开展施工。

资金筹集:按一定分摊比例共同协商出资方式和出资金额

根据《物权法》有关规定,相关业主结合所在楼层等因素,按照一定的分摊比例共同协商出资方式和出资金额,也可按照有关规定提取使用本人及配偶的住房公积金或申请使用该房屋的住宅专项维修资金,也可以鼓励社会投资等其他合法资金来源。

为鼓励和推进既有住宅加装电梯工作,目前,市政府确定在2021年12月31日前,按照规定加装电梯并验收合格的,按每部给予5万元的资金奖励补贴;金凤区、兴庆区政府将结合辖区实际制定补助政策,计划于近期出台补助标准。

推进难点:业主意见难统一

据不完全统计,目前银川市于1995年至2005年建成、4-6层的既有多层住宅约2900幢、11100单元。根据《物权法》相关规定,小区公共设施的维修改造,需经过三分之二以上的业主同意即可,但是,加装电梯涉及到每家每户分摊费用问题,严格意义上来说又是“缺一不可”。因此,银川市在推进老旧小区加装电梯过程中,与全国其他城市一样,业主意见难以统一成为既有住宅加装电梯遇到的最大难题。有的城市甚至出现因加装电梯意见不同引发纠纷,最后对簿公堂的案例。

对此,该负责人表示,对意见尚未统一的试点楼栋,银川市住建部门将联合辖区政府加大宣传引导,结合小区实际情况,有针对性地进行宣传动员。同时,街道办事专员、社区志愿者也将继续对持反对意见的业主晓之以情,动之以理,促进邻里之间的和谐,争取尽快启动安装工作。(宁夏日报记者 杨晓秋)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)