宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

近俩月 南门广场清净多了

来源:银川晚报2019-06-27 查看数0
按照全市道路运输领域扫黑除恶专项斗争暨打击非法营运专项整治行动的统一部署,5月初以来,银川市城市客运管理中心对非法营运车辆开展了集中打击,客运市场环境秩序得到了显著改善。

按照全市道路运输领域扫黑除恶专项斗争暨打击非法营运专项整治行动的统一部署,5月初以来,银川市城市客运管理中心对非法营运车辆开展了集中打击,客运市场环境秩序得到了显著改善。

路查

跟黑车司机斗智斗勇

6月21日上午9点,银川市城市客运管理中心稽查队员在进行常规路检路查时,在清和南街发现一辆白色起亚车在行驶过程中突然停车拉载路边一位男性,稽查队员们立即开车跟上。在立达国际电机城附近,这辆白色起亚轿车再次停车,在该车驾驶座位置,稽查队员发现一张用来收款的微信二维码卡片,男乘客也证实,他确实向司机付了7元车费。随后,稽查队员对这辆涉嫌非法营运的白色起亚轿车进行了查扣。

随后稽查队员们再次出发,但是沿途一直没有发现可疑目标。时间已经过了上午11点,经过旅游汽车站东门附近时,稽查队员们又警惕了起来——距离巡查车不远处,另一辆白色起亚轿车的车主正跟旁边一位男士说着什么,说完男士便上了车。

“肯定是黑车,跟上!”长期和黑车司机们斗智斗勇,稽查队员们早已练就一双火眼金睛。白色起亚行至贺兰德胜工业园区附近时,司机似乎发现有巡查车尾随,突然开始绕行,而身经百战的稽查队员们依然紧随其后。一直跟至贺兰县一中南门附近,白色起亚停了下来,稽查队员们上前确认司机与乘客有交易行为后,随即将车辆查扣。

“以前一上午最少能查扣两辆黑车,现在打击力度加大,想在街上发现黑车的行迹还真是不容易。他们的手段也越来越隐蔽,一般都是电话或微信定点约车,微信转账,取证太难了。”一位稽查队员告诉记者。

巡查

错时执法每天不断

6月25日上午9点,记者在南门广场看到,这里一改以往嘈杂、拥堵、混乱的面貌,曾经盘踞在此的黑车队伍也早已不见踪影。

“以前真是脏乱差,因为大批黑车司机都集中在这附近,有人查的时候就消停一阵,等检查的人一离开,他们便开始叫嚷拉客,垃圾更是丢得到处都是,甚至有时候一些黑车司机还会因为抢客吵起来。”赵伟的手机店距离南门广场直线距离不到100米,这几年在附近经营小店,让他最头疼的就是这些黑车。“环境不好,肯定也会影响我们的生意,不过现在一治理,真是干净整洁了好多。”副食商店老板贺旭梅说。

“在治理期间,街面上的黑车看似越来越少,但实际上黑车司机也在不断转换出没时间,所以我们只能不断调整查处时间,除了定时定点的路检路查,还要每天不定点、不定时地巡查。”银川市城市客运管理中心副主任余继勇告诉记者,在南门广场、火车站、机场、滨河新区等重点区域,稽查队员们实行错时执法,每天不间断地巡查,对非法营运车辆发现一起查处一起。

打击

维护行业稳定

不过采访中记者发现,大部分市民对于非法营运车辆所存在的安全隐患问题都知之甚少,甚至还有一些市民觉得乘坐黑车出行更方便,因此不应该查处。

对此余继勇介绍,很多黑车都是使用年限较久的老旧车辆,且车辆保险不全、保障较低,一旦发生交通事故,很多情况下保险公司都拒绝理赔,乘客的权益无从保障。此外,与合规的出租车相比,黑车由于没有托管公司和后台查询系统,乘客一旦在车上遗失财物也很难寻回。

“非法营运车辆挤压了合规的出租车市场,形成了不正当竞争。”余继勇说,在他看来,打击非法营运车辆,不只是管理部门对乘客合法利益的保护,也是维护出租车行业稳定,治理和保障客运市场秩序的一项重要措施。

记者 王辉

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)