宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川6月降水量创1961年以来同期新高

来源:银川新闻网2019-06-27 查看数0
夏季以来,塞上银川,薄雾浓云,天街小雨,胜似江南。的确,今年6月以来,银川的降雨偏多。

银川新闻网讯(记者 李姝)夏季以来,塞上银川,薄雾浓云,天街小雨,胜似江南。的确,今年6月以来,银川的降雨偏多。记者昨日从宁夏气候中心了解到,截至26日,本月银川累计降水量达65.4毫米。

据了解,截至26日15点,本月银川累计降水日数已有10天,创1961年以来同期历史极值,降水量达65.4毫米,比常年6月全月降水量偏多173%。

宁夏气象台首席预报员闫军介绍说,正常来说,天气系统自西向东很规律的移动,宁夏地域面积小,系统很快就过境了。而近期天气过程较多,降雨频繁,主要原因是在宁夏北部的蒙古国附近有一个阻塞高压天气系统,“这个系统就像一堵墙堵在那儿,不动弹,后面来的天气系统在宁夏停留时间就长,所以降水增多。”闫军说。

“降雨对我区农作物,尤其是枸杞、酿酒葡萄影响较大。”宁夏农业气象服务中心研究员马力文介绍,降雨会造成土壤和空气湿度大,枸杞黑果病容易爆发流行,会对头茬枸杞以及二茬枸杞采摘造成经济损失。此外,酿酒葡萄的叶片容易感染灰霉病,种植户需要进行病害防治。而硒砂瓜目前处于幼果膨大期,正是喜水期,降雨对硒砂瓜影响不大。

银川组织近百名防汛人员排水

银川新闻网讯(记者 李鲲鹏)连日来,我市普降中到大雨,对市政管网的防汛能力进行了一次“考验”。对此,我市多部门提前谋划、积极应对,根据气象预警科学制定应急方案,截至6月26日18时,我市主要道路尚未出现大面积内涝。

6月26日我市发生持续降雨,造成市区部分路段出现20余处积水,平均深度20厘米左右。银川市市政管理局市政工程管理处启动应急预案,组织近百名防汛队员、出动机械车辆近30辆、水泵发电机20多台,采取应急清扫,强力加快雨水排放。

“虽然个别地势低洼地段出现了积水,但整体城市内涝情况得到了改善。"银川市市政工程管理处副主任任强说,通过对全市积水点的改造,今年街道积水的情况和去年夏天相比,积水也没那么深了,这说明排水能力得到了提高。但是面对持续强降雨,整个城市排水系统面对的压力依然很大,上海路与进宁街交叉路口出现了200米左右的积水点,深度达到25厘米~30厘米。防汛人员对存在排水困难的路段,调派挖掘机等大型设备进行疏浚作业,全力保障道路畅通。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)