宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

悬在城市上空的痛

来源:宁夏日报2019-08-14 查看数0
高空坠物、老旧楼房的墙皮脱落……一个个飞来横祸,成为“悬在城市上空的痛”,更成为影响市民出行的重大安全隐患之一。面对一次次血的教训,高空坠物治理已刻不容缓。

核心提示

高空坠物、老旧楼房的墙皮脱落……一个个飞来横祸,成为“悬在城市上空的痛”,更成为影响市民出行的重大安全隐患之一。面对一次次血的教训,高空坠物治理已刻不容缓。

<p>  插图 何富成</p>

插图 何富成

小心

高空坠物市民忧

高空坠物来源,主要包括建筑物外墙墙皮、广告牌、灯箱等掉落,高层居民随手丢下的弃物,以及阳台放置的花盆等闲置物。

“我们老旧小区问题多,阳台杂物掉落、楼上扔果皮纸屑等现象时常发生。现在孩子们放暑假,天天在小区跑着玩,一旦空中有东西掉下来,后果不堪设想。”8月7日,银川市兴庆区富宁街街道办事处自强社区居民徐秀英说。

“天气热了,楼上总有住户往楼下扔西瓜皮、啤酒瓶,砸碎的酒瓶和散落一地的西瓜皮特别容易让人扎伤、滑倒,太危险了。”提起高空抛物产生的危害,兴庆区建新巷居民齐女士很担忧,“前两天,大庙新村5号楼,就有人往下扔东西,正赶上保洁员在楼下清扫,差点砸到保洁员。”

“楼上住户扔东西,多批评多提醒也能改正,但是从楼顶上脱落的墙皮和砖块才是最大的危险。”自强社区党委书记张金武说。该社区老旧楼房比较多,经常会发生墙皮脱落的情况。

在自强巷1号楼最高处,记者看到有一个凸出部分,上面有大面积墙皮脱落的印迹。

兴庆区凤凰北街街道办事处崇安社区,楼体外墙墙皮脱落现象也非常多。其中,唐徕小区40号楼,每层阳台上都设计了一个凸出的花池,部分花池已经出现脱落,随时都有安全隐患;19号楼的北墙墙皮也多处脱落,过往群众都绕着走,生怕突然掉落东西。为此,崇安社区工作人员在每栋“问题”楼体的显著位置,都细心地贴了“楼体有墙皮脱落,请行人注意安全”的温馨提示。

CgsCGl1TJRiADzIPAAG_LgKyuaw651.jpg

银川市兴庆区唐徕小区老旧居民楼,一些阳台外墙已经多次发生脱落。记者 李锦 摄

伤痛

头顶“炸弹”危害大

近年来,我区各地的一些小区高空抛物、坠物事件频发,不仅造成很多隐患和危害,也给一些家庭带来永久的“伤痛”。

今年8月3日,银川市金凤区悦湖家园小区56号楼扔下一个酒瓶,酒瓶碎片将楼下正在玩耍的两个孩子腿部割伤,扔酒瓶的肇事者至今未找到。

2017年11月24日,固原市一名出生仅30天的婴儿,家人抱着在小区晒太阳,突然被高空掉下的一个鞋盒砸中头部。由于婴儿被砸中后不哭不闹,也无任何不正常症状,所以家长没有太在意。不料6天后,婴儿出现烦躁、吐奶、睡觉易受惊、尿色发黄、左侧眼睑下垂无法闭合等症状,家长立即带婴儿到固原市人民医院就诊,颅脑CT显示为硬膜下血肿,当地医院建议到上级医院就诊。随即,家长将婴儿转入宁夏医科大学总医院急诊科,经检查患儿脑出血严重,已经压迫脑组织,情况非常严重。后由于患儿年龄幼小,且拖延时间较长而无法手术,不幸离世。

震惊

坠物杀伤力巨大

作为新的“城市病”,高空抛物、坠物的杀伤力到底有多大?

记者查阅相关资料,根据实验数据表明,一个重30克的鸡蛋从4楼抛下,会让人头起肿包;从8楼抛下,就可以让人头皮破损;从18楼扔下来,就可以砸破人的头骨;从25楼抛下,可使人当场死亡。

而一个拇指大的小石块,在4楼扔下可能伤人头皮,在25楼扔下会让路人当场送命,因为从上而下的力度会变得很大。

空啤酒瓶在18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害;一个4厘米长的铁钉从18楼扔下,可能会插入行人的脑中。

高空抛物、坠物杀伤力大,轻则致人伤残,重则致人死亡。

疑问

究竟由谁来监管

面对高空坠物的危害,大家最为关心的一个问题是:高空坠物究竟该由哪个部门监管?记者就此走访了银川市住房和城乡建设局、综合执法监督局等相关单位得知,目前,高空坠物监管仍属于空白状态,没有相关法律和行为规范明确界定高空坠物由谁来管,更谈不上如何去管。法规的缺位,让群众一旦遭遇高空坠物的伤害,只能通过法律诉讼途径解决。

银川市住建局、综合执法监督局等相关单位工作人员建议,要避免此类事件,需要小区物业或是商户管理方,定期巡检排查高层楼房和老旧小区外墙瓷砖和墙皮是否有老化脱落现象、公共区域监控摄像画面是否正常、建筑物顶层是否有砖头等杂物隐患,发现问题及时解决;楼房业主也要留意自家阳台、窗台上的花盆等容易被风吹倒物品,避免因大风等天气原因造成高空坠物。(记者 李锦 马照刚)

CgsCGl1TJRiATl7AAAIZ4JREgGo155.jpg

银川市兴庆区凤凰北街崇安社区贴的温馨提示。记者 李锦 摄

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)