宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

咱银川也创作了一首垃圾分类歌

来源:新消息报2019-08-22 查看数0
“垃圾本是宝,分类很重要,细心分拣价值高……啦啦啦,美化咱银川,人人都行动”。

“数花”民间唱法朗朗上口

咱银川也创作了一首垃圾分类歌

“垃圾本是宝,分类很重要,细心分拣价值高……啦啦啦,美化咱银川,人人都行动”。8月21日上午,在“垃圾分类中国行”走进宁夏银川暨垃圾分类研讨会上,一首银川垃圾分类歌——《垃圾分类你我他》反复循环播放,引起与会者关注。记者采访了解到,这是银川市市政管理局垃圾分类办创作的一首儿歌,采用“数花”的民间演唱方式,朗朗上口,让垃圾分类宣传形式更丰富更直接更有趣更有“宁夏特色”。

据银川市市政管理局垃圾分类办王主任介绍,银川市作为国家垃圾分类试点城市取得了一定成效,但在垃圾分类宣传方面存在手段单一、市民知晓率低等问题。去年8月,一首垃圾分类歌——《垃圾分类你我他》应运而生。歌曲由银川市文联副主席、词作家杨洪宣等作词,中国音协宁夏分会会员、作曲家周占斌谱曲。歌曲采用“数花”的民间演唱方式,通过群众喜闻乐见、郎朗上口的山歌、山调儿,加上孩子们稚嫩的童音,向市民生动传达生活垃圾对环境的危害、生活垃圾分类的重要性以及如何对生活垃圾进行分类、综合利用等知识。

据介绍,目前,《垃圾分类你我他》已在部分学校、社区传唱。下一步,银川市垃圾分类办将在垃圾分类宣传中,把这首歌送到更多社区、家庭、机关单位和公共场所,让更多市民了解垃圾分类、支持垃圾分类。

据悉,截至目前,银川市生活垃圾分类示范覆盖7个示范片区,220个居民小区、78家区直机关单位和银川市所有党政机关单位及部分学校、医疗机构,共回收废旧衣鞋帽450万件,纸类3800余吨,废塑料950余吨,金属、电器120余吨,厨余(尾菜)1.2万余吨,制作有机肥料2200余吨,液态肥2000余吨,环保酵素300余吨,生活垃圾分类示范小区居民参与率达到40%,生活垃圾(餐厨、厨余、资源垃圾)回收利用达到25%。(记者 张艳丽)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)