宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

政府“兜底”居家养老 兴庆区老人可享定制服务

来源:新消息报2019-11-15 查看数0

“我们服务的兴庆区掌政镇春林村农村幸福苑和通贵乡河滩村农村幸福苑,目前有掌政镇10个村的170位老人,每天按时送两次餐,每周定时打扫卫生,非常受老人们欢迎!”11月14日,宁夏朝阳社会组织创新发展服务中心负责人田野告诉记者,作为政府购买居家养老服务项目的实施者,他们正在探索如何更好地服务农村老年人,“需要更大的耐心和爱心”。

记者了解到,2019至2020年度银川市兴庆区政府购买居家养老服务项目于近日正式实施,兴庆区引入社会力量对辖区5家社区日间照料中心、14家社区老年活动中心和2家农村幸福苑进行运营管理。兴庆区政府购买居家养老服务项目的服务对象为:辖区城乡享受低保的60岁以上失能老人;70岁以上享受低保或80岁及以上享受高龄津贴、独居、孤寡、半失能、失独的老年人;除政府购买服务对象外,对有服务需求、自愿自费购买服务的老年人。这些老人将由服务机构提供有偿或低偿服务,原则上有偿服务低于市场价20%,低偿服务低于市场价40%。

在服务内容方面,社区老年人活动中心主要包含健康保健、健康知识讲座、文化娱乐活动、调研养老需求等;日间照料中心涵盖生活照料、健康保健、医养融合、文化娱乐、精神慰藉、法律维权、调研培训等服务;而农村幸福院则主要以生活照料、医疗保健、文化娱乐、法律服务、调研需求等服务内容为主。“在农村,组织文化娱乐活动并不容易,有时候我们准备好了场地等一切条件,老人却不愿意来,这让我们很头疼。”田野告诉记者,他们有时候不得不挨家挨户去做思想工作,请老人们走出家门来参加文化娱乐活动,但看到老人们逐渐接受并喜爱他们的服务,工作人员们内心充满了成就感。

而在城市,老年人在日常生活中的医疗、家政、精神等方面都存在不同的服务需求,社会力量的引入对于提升专业化服务水平有非常重要的作用。随着兴庆区政府购买服务的范围和内容进一步扩大,社区的老人们完全可以根据自己的需求定制服务,大大提升了居家养老服务水平。(记者   白静)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)