宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

桃李满天下是我最大的心愿

来源:宁夏日报2019-11-15 查看数0

“吕妈”“吕姐”……学生们对吕新萍有各种称呼,而每个称呼里都盛满了学生们对她的喜爱,都是对她33年从教生涯的赞美。

1986年,大学毕业的吕新萍来到银川市郊区掌政中学担任英语老师,一干就是9年。她对待工作认真负责,赢得了学生和家长的夸赞,逐渐成为学校的骨干教师。

1992年,吕新萍被调入原银川郊区大新中学带两个复读班,面对重读的初三学生,她有些忐忑。一次晚自习,学生们提出各种刁钻问题,都被吕新萍一一化解。后来才知道,这次晚自习,是学生们给新来老师的“考验”,而吕新萍凭着扎实的基本功让学生们心服口服。一年后,两个复读班中考成绩出乎所有人意料,她也被评为“银川市优秀教师”。

1995年,吕新萍通过选调进入银川市唐徕中学。开学第一天,一位家长冲上前质问:“听说你们班是最差的。”吕新萍没有应答,继续有条不紊地与学生们一起将教室打扫干净,收学费、发课本、领校服……做好准备工作,她把教室门关上说:“我不是孬种,你们也不是。我会做到最好,希望你们也做最好的自己。”3年后,她所带的“最差”班有48人考上了高中,中考成绩全校第一、英语平均分第一,而吕新萍3年中3次被评为“银川市优秀教师”,先后获得银川市“模范班主任”、银川市“三八红旗手”,2005年被评为“自治区先进工作者”“全国先进工作者”,2008年当选全国人大代表,2010年被评为自治区级骨干教师……

获得很多荣誉,得到很多赞扬,但吕新萍没有以此为傲,她提醒自己:“我是劳模,更应该作表率。”2005年她荣获“全国先进工作者”,每个月工资涨了38元,吕新萍联系海原县一所乡村学校资助女童,前后有30名女童得到了她的资助,从每学期每人200元到300元,一直坚持了8年;自己班贫困学生的校服、学习资料,她也全包了……2013年,吕新萍被授予银川市首届“凤城名师”称号,2014年“凤城名师——吕新萍工作室”授牌成立,她将自己多年的教学经验无私传授给年轻的教师。作为主管教学的副校长,吕新萍带领教师大胆创新教学模式,组织备课活动展示比赛,推荐优秀教师参加区内外赛课,在学校作专题讲座,开展主题课本剧展示……唐徕中学南校区的英语课形式多样,很受学生欢迎。

“吕老师能吃苦,特别敬业。”这是家长们对吕新萍的赞扬,而这份赞扬背后也凝聚着吕新萍的辛苦付出。天黑了领着正上幼儿园的儿子挨个网吧寻找不回家的学生;十几年来每天中午早到学校半个小时,让每个学生背英语小短文……这份付出也为她赢得一份自豪:“很多毕业的学生都跟我保持着联系,每年教师节,我都会收到很多祝福。现在,好多城市都有我的学生。桃李满天下,是我最大的心愿。”吕新萍说。(记者 杨超)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)