宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

聚焦校门口的安全——银川市多措并举整治校园周边交通乱象

来源:新消息报2019-12-02 查看数0
谈到安全问题,交通事故始终是个避不开的话题,尤其是涉及学生的交通事故,往往更加牵动人心。

谈到安全问题,交通事故始终是个避不开的话题,尤其是涉及学生的交通事故,往往更加牵动人心。今年以来,宁夏发生涉及学生的交通事故154起。为了确保学生安全上下学,银川市交警部门采取了指挥疏导、定点执勤、设立助学岗和护学岗、安装机非隔离护栏等一系列措施,不仅让学校周边道路通畅起来,也为孩子们筑起了一道安全防线。

助学岗保护孩子们安全上下学

11月29日11时50分,西夏区十一小和宁大附中陆续放学,学校附近的路口立马热闹起来,站在宁大附中门口道路中央的志愿者马晓云一会儿打出车辆停车的手势,一会儿打出横过马路的孩子可以通过的手势……每天通过路口的学生李军辉告诉记者,现在他们过马路更安全了。

“注意了,排好队,不要着急。”同日16时40时许,记者在兴庆区六小门口看到,身穿执勤红马甲的家长志愿者们站在学校门口,维持交通秩序。校门口北面,四年级(3)班3名同学在安全乘车点举着“公交车牌”,引导学生站队,统一带领大家乘坐公交车。“每个班都会轮流,教大家怎样安全乘车。”一名执勤的学生告诉记者,虽然天气很冷,但执勤的同学一点也不抱怨,等引导同学们安全坐上公交车后,感觉心里很高兴。

“学校门口就是马路,车流量较大,再加上一些家长乱停车,并且接送学生的时间集中在短短几十分钟,交通很容易拥堵。”该小学门口一位带队老师说,以前光靠保安、执勤老师和交警根本忙不过来,现在有了家长执勤,学校门口的秩序大为改观,拥堵现象得到有效缓解。

一位家长志愿者告诉记者,家长们轮流排班,无需占用太多时间就能够给孩子们创造一个安全的环境,她很乐意参与。

多措并举让学校周边道路通畅

11月29日上午,记者在兴庆区唐徕小学南门的兴仁巷看到,交警部门在道路两侧安装了机非隔离护栏,不仅保护了非机动车的行车安全,也杜绝了机动车的随意停放。

兴庆区交巡警一大队副大队长汪彦华介绍,唐徕小学所在的唐徕巷既有幼儿园,又有小学和高中,上下学高峰期有超过4000名学生从这里经过,为此交警部门将这里作为整治的重点。在唐中高中部、唐徕小学、银川市第四幼儿园门口设置门禁,上下学期间禁止车辆驶入校园门口。目前,唐徕小学校园内正在建设一家大型地下停车场,今后家长可直接将车辆驶入地下停车场接送孩子,这样一来南门所在的兴仁巷通行效率也会提高。

据了解,交警部门对学校周边违法停车、交通拥堵情况进行了集中整治,还将护学岗、助学岗增设到39个,在早晚高峰指挥疏导、定点执勤,确保学生安全有序地出入校门。同时,在道路两侧设置了隔离护栏,加大学校区域交通违法的电子抓拍力度,狠抓车辆乱停乱放和不礼让行人违法行为,杜绝车辆乱停乱放、长时间占用道路资源。在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段和时段,增设临时执勤点,整治农村中巴车、面包车等“黑校车”超员、超速、假牌假证等交通违法行为。

此外,交警部门还注重学校、家庭和社会交通安全文化的培育与建设,着力在全社会形成“共筑交通安全、共建交通秩序、共享交通文明”的浓厚氛围。

“小学生过马路的时候,即使遵守交通规则从斑马线通过道路,可对于机动车驾驶员来说,因为孩子小、个子矮,还是会存在一定的视觉盲区。”银川市公安局交巡警支队秩序科科长肖挺介绍,小学生在通过斑马线、横过道路的时候,可举起自己的右手增加身体高度,或者一边挥手一边通过道路,这样都可以有效提醒驾驶员注意到自己,提前减速慢行或停车让行。

近年来,银川市各类车辆迅猛增长,校园交通安全警钟依旧长鸣。交警部门希望在全社会携手努力下,为中小学生和广大市民打造一个路畅人安、文明和谐的交通环境。(记者 董静怡 张磊)

相关链接

中小学生交通事故案例

1.2019年1月27日10时55分,马某某驾驶小型轿车沿海原县银华线行驶至银华线244KM+100M处时,与此处步行的虎某某(7岁)发生碰撞,致虎某某死亡。

2.2019年3月27日18时50分许,鄢某某骑电动自行车搭载王某某、哈某某(均为学生),沿贺兰县富民路由东向西行驶至凤凰街路口处时,与邓某某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成鄢某某、哈某某受伤,两车不同程度损坏。

3.2019年4月9日14时17分,王某某(学生)骑着电动自行车沿银川市兴庆区清和北街西侧非机动车道行驶至双庄苑小区门前路段横穿清和北街时,与张某某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成王某某受伤、两车受损。

4.2019年7月5日11时20分,延某某驾驶三轮摩托车沿海原县兴高公路行驶时,与余某(16岁,学生)驾驶的二轮摩托车发生碰撞,致延某某轻伤、余某死亡、两车损坏。

5.2019年7月27日16时40分许,周某驾驶三轮汽车沿隆德县观庄乡前庄村村道行驶至前庄村人造花车间向北100米的十字路口处时,与滑着滑板的王某某(学生)发生碰撞,致王某某受伤,后经抢救无效死亡。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)