宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川出现多种“指示性物种”

来源:银川新闻网2019-12-06 查看数0

“青头潜鸭、鸳鸯、白肩雕、白臀鹎、卷羽鹈鹕。这都是今年新发现的国家一二级鸟种。”12月4日,宁夏观鸟协会秘书长李志军激动的说。近年来随着我市生态环境的持续改善,湖泊湿地面积不断扩大,市民爱鸟护鸟的意识不断增强,我市出现了很多环境指示性物种。

指示性物种,是指那些在一定地区范围内,能通过其特性、数量、种类或群落等变化,指示环境或某一环境因子特征的生物。“上面提到的这些鸟类,对生态环境有很高的要求。它们的到来,在一定程度上显示出当地环境在逐渐变好。”李志军介绍。

全球极危物种现身银川

青头潜鸭是一种全球极危物种,对环境要求高,也是一种迁徙性鸟类,每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方。李志军告诉记者,今年6月,有观鸟爱好者在黄河银川段惊喜的发现了可爱的青头潜鸭。此后喜讯频传,西夏区犀牛湖首次发现两只鸳鸯,黄河永宁段也发现两只卷羽鹈鹕栖息在河边。

“这几年银川生态环境稳步变好,鸟类品种不断增多,我们有机会观赏到更多的鸟儿。”12月5日,正在宝湖公园观鸟的市民李伟高兴地说,此时一群红嘴鸥从湖面低低掠过,在天空中画出了一段优美的弧线。

据了解,每年春秋季在黄河银川段滨河湿地,以及市区内的鸣翠湖湿地公园、阅海公园、银川花博园、西夏区芦花安置区西牛湖、中山公园、凤凰公园等市区休闲公园都是观鸟的好去处。市民可以徜徉在鸟儿的天堂,近距离观赏鸟类。

近年来,一年四季去公园给鸟儿喂食,已经成为了很多市民的一个习惯。在摄影爱好者的镜头中,有鸟儿从湖面高高跃起,轻轻落在市民手中觅食;也有鸟儿一只一只排队在湖面游动,人们不惊动它们,它们也不畏惧人群;还有些鸟儿低空掠过,为吹奏乐器的市民伴舞。人鸟和谐共处的画面已经成为了银川人生命中的美好记忆。

南飞的鸟儿不愿走了

在银川,红嘴鸥就像是一位文明使者,年年与银川市民相约,人鸟共和谐的画面不断在银川上演。红嘴鸥主要在每年3月到5月、8月到11月两个时间段造访宁夏。如今,这些鸟儿也不愿意走了。

今年11月25日,李志军在朋友圈更新了一条说说:“今天的银川大风降温,北塔公园冰凌渐起,南迁的红嘴鸥不想走了。”他还配发了一个短视频,镜头里上百只红嘴鸥或在湖面荡漾,或飞至岸边的木栅栏上觅食玩乐,一点也不畏惧如织的人群。同样在今年11月30日,观鸟爱好者们在西夏区犀牛湖通过夜间观测,也发现大量的苍鹭、斑嘴鸭、猫头鹰身影此起彼伏,候鸟再次滞留不走。

据媒体报道,10月25日,由全国鸟类环志中心、昆明鸟类协会5名专家组成的科考队从昆明出发,开始探寻红嘴鸥的迁徙路线及生活习性,这也是国内首次大规模全面跟踪红嘴鸥迁徙的科学考察活动。据统计,到今年11月底,已有约1万只红嘴鸥抵达昆明滇池水域,但多数红嘴鸥仍在黄河沿线的宁夏和内蒙古休息。

资料显示,红嘴鸥迁徙路线主要有三条:一是从昆明出发,经过四川、陕西、宁夏、内蒙古,穿过蒙古国到达俄罗斯西伯利亚地区的贝加尔湖;二是从昆明出发,经过四川、陕西、甘肃、宁夏、内蒙古,进入蒙古国,到达乌布苏湖区域;三是从昆明出发,经四川、青海、甘肃,沿河西走廊进入新疆,沿塔克拉玛干沙漠边缘抵达博斯腾湖。

无论哪一条路线,宁夏都是红嘴鸥青睐的地方。“通过不完全统计,每年到银川的红嘴鸥大约有5000只左右,在城市逗留的约1000只左右。”李志军介绍。

湿地湖畔人鸟和谐

李志军从事观鸟工作已经10余年,兴趣爱好使然,早在2005年,他在阅海公园湿地资源保护管理站担任站长时就关注鸟类的生长,也因此积累了大量鸟类监测、基地修复、鸟类学研究的工作经验。

2016年6月,由他发起成立了民间组织观鸟协会,吸引了喜爱拍鸟观鸟、保护野生动物的70余人参与其中,协会主要从事我区境内野生动物资源调查、鸟类迁移任务的监测、鸟类栖息地的保护与野生动物的科普宣教。“现在关注的范围比以前大多了,鸟类资源也日趋丰富,我们也走在发现和研讨的路上。”李志军说。

“这几年市民的文明素质不断提高,有了爱鸟护鸟的良好氛围,人与自然和谐统一,我感觉挺美的。”12月5日,正在海宝公园锻炼身体的高红霞说道。天高任鸟飞,此时一群群装饰天空的飞鸟,从头顶上飞过,各种鸟叫声清脆如水音,胜似天籁,百听不厌。在蓝天的映衬下,人鸟共家园,别有一番景致。

李志军介绍,市民观鸟可以从易到难,先从身边的鸟观察,掌握一定经验后可以携带专业设备观察。“观鸟时尽量着浅色衣服,做好防护,保持安全距离,不要大声喧哗,注意人身安全。也在此呼吁广大市民爱鸟护鸟,文明观鸟,共同享受人鸟共家园的和谐惬意。”

记者 梁小雨  见习记者 吕东辉

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)