宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

海宝、中山公园禁止涉冰,银川公园冰场都“歇了”?

来源:新消息报2020-01-10 查看数0

海宝、中山公园禁止涉冰,银川公园冰场都“歇了”?

想玩冰,可去这几家公园指定区域

连日来,新消息报多次刊发今冬气温高,冰面厚度不够,游人涉冰游玩须谨慎的报道。然而,悲剧还是发生了。1月6日凌晨,3男子穿越银川市海宝公园冰面时,因冰面太薄落水溺亡。事故发生后,银川市公园部门立即采取措施,加强了各大公园的冰面管理。那么,银川哪几家公园冰场已达到安全标准,可以放心游玩呢?

海宝公园:冰层厚度不够禁止游客涉冰

1月9日下午,记者在海宝公园湖面上看到,虽然不久前这里发生过游客穿越冰面落水事故,但依然有游客带着孩子在冰面上溜冰,即使公园巡查人员用扩音器大声提醒:“冰面危险!请立即上岸!”,游客也无动于衷。

银川市海宝公园副主任张杰告诉记者,游客落水溺亡事故发生后,公园立即采取安全保护措施,沿湖四周拉起了三角彩旗围栏,并每隔几米拉起了横幅,提醒游客冰面危险不要游玩。同时,公园还加大巡查力度,安排40名巡查人员24小时不间断对湖面四周进行巡查,禁止游客上冰游玩。同时,在公园四周设置了夜间灯光警示牌,提醒夜游人员注意安全。

北塔湖加装了夜间警示灯箱。

北塔湖加装了夜间警示灯箱。

“冰桥是冰面上最危险的地方,两起落水事故都发生冰桥带。”张杰副主任告诉记者,北塔湖冰面上的冰桥有约1.5米宽,因两处冰层相互挤压,冰层前后晃动,冰桥两侧冰层均薄于其他地方,存在一定安全隐患。为了安全,公园已在冰桥两侧6米范围内设置了围栏和警示牌,禁止游客穿越冰桥。

张杰副主任还称,往年12月中旬,这里的冰层厚度就已达到15厘米以上,公园冰场就可以对外开放。但今年气温高,目前冰层厚度仍然不到10厘米,冰层厚度尚达不到安全标准,加之北塔湖水深均在2米以上,存在一定安全隐患。目前海宝公园冰场暂停开放,全湖禁止游客涉冰。

中山公园:未达到开放标准已加强管理

北塔湖目前仍然禁止游客涉冰游玩,银川市中山公园的湖面是否可以安全游玩呢?1月9日,记者从中山公园了解到,目前中山公园冰层厚度未达到安全标准,冰场暂时不对外开放。

中山公园负责人杨常宝告诉记者,中山公园湖面已结冰封冻,冰面安全管理成为各项工作重中之重。北塔湖公园溺亡事故发生后,1月9日上午,中山公园安全生产领导小组召开冰面安全管理安排部署会,制定相应安全保护措施。公园增加了安全巡查人员,目前有18名安全巡查人员24小时不间断对冰面进行巡逻。增加了湖面安全警示牌密度,并新增6个夜间警示灯箱,并对湖边围网,围网加装警戒带牢固程度进行排查。

中山公园监察中队做好冰面厚度和水深测量工作,并做好记录,及时按照冰面厚度划定游客冰面活动范围。对未结冰和冰层厚度未达到游玩标准的地方加装围挡,坚决做好隔离防护措施,杜绝游客进入。同时,备好冰面拉钩、竹竿、绳索等救援设备,确保随时正常使用。

杨常宝还告诉记者,中山公园冰层厚度达到15厘米以上,冰场才会对外开放。往年1月5日前后,这里冰层厚度就达到开放标准,但今年截至目前,只有部分区域冰层厚度达到15厘米,部分区域冰层厚度只有8厘米。为安全起见,中山公园冰场开放时间要推迟到1月15日后。

丽景湖公园:安全区域已开放危险区域禁止游玩

北塔湖和中山公园冰层均未达到开放标准,冰场尚未对外开放。为何丽景湖公园冰场已经对外开放了呢?对此,银川市兴庆区自然资源局相关负责人称,丽景湖公园冰场只有划定的安全区域对外开放,危险区域仍禁止游客上冰游玩。

据这名负责人介绍,丽景湖水域属于死水,目前冰面水位深度为70至80厘米。公园每日分为五个时段对冰面进行安全监测,目前冰面整体厚度为15厘米,局部冰层承受重量约1吨。另外,兴庆区自然资源局已与冰场经营方签订了安全责任书。

这名负责人还告诉记者,已开放的冰场在划定的安全区域内,这里全部设有安全警戒线,警戒线以内分11个检测区监测冰面水深,目前,冰面水位最深处79厘米,浅处55厘米。冰场还配有11名安全保障工作人员看护,警戒线以外配有保安24小时不间断巡逻。另外,冰场外的危险区域设有安全隔离围栏,周围还设有禁止游客上冰游玩的警示牌。

宝湖公园:安全措施到位指定区域已开放

对于宝湖公园冰场是否安全一事,银川市金凤区自然资源局工作人员孙学莉告诉记者,1月3日,冰场经营方向金凤区自然资源局做了书面报告。

金凤区自然资源局通过实地检测,确认冰场开放区域冰层厚度已达到14厘米以上,不存在安全隐患。此外,监管人员对冰场内游乐设施进行了安全检查,均符合相关安全标准。同时,金凤区自然资源局与经营方签订了相关安全责任书和突发应急预案。

她还告诉记者,目前,宝湖公园冰场已配备了巡查救护人员以及救护设备。另外,冰场只在指定安全区域开放,冰层薄的危险区域已设置围栏,并设有警示标语和横幅,危险区域禁止游客涉冰。(记者 苏克龙 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)