宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

让新时尚引领低碳生活

来源:宁夏新闻网2020-01-13 查看数0

根据相关统计,银川市日产生活垃圾约1500吨,且每年以8%的速度递增。石嘴山市于2009年建成投入使用的生活垃圾填埋场,设计库容140万吨,设计使用年限为10年,现已接近退役封场。

在社会不断进步的同时,城市生活垃圾的总量也在与日俱增。如何对其消纳处理和综合治理,正成为影响和制约城市整体功能正常发挥和城市居民生产生活环境的突出因素。

2018年11月,一场践行“新时尚”的垃圾分类在全国地级及以上城市全面启动。如何让这项新时尚更好地引领人民群众生活绿色低碳?自治区工商联建议,鼓励引导城市居民积极参与实施生活垃圾源头分类、收集、投放,解决垃圾分类前端问题。通过发电、堆肥、焚烧、分选回收等多种方法相结合的方式,处理城市生活垃圾,实现资源充分利用和无害化处理目的,解决垃圾分类后端问题。

自治区工商联还建议,可充分利用国家垃圾发电项目补贴政策,加大对生物质发电厂支持力度,采取自治区垃圾处理费补贴等方式,鼓励支持我区生物质发电厂充分利用垃圾发电。

“我国目前对于城市垃圾处理侧重在填埋、焚烧和堆肥等后期处置,在源头控制领域尚属于起步阶段。”马保相委员建议,实施垃圾分类收集、转运、运输、处置配套项目,完善垃圾分类收运布局网络,建立收运体系,形成垃圾分类闭环。通过进行奖励、返还收益等方式,引导更多居民将意识从“要我分”转变到“我要分”。“能否将垃圾分类纳入义务教育课程,引导中小学生与家庭成员共同开展家庭生活垃圾分类,让更多人加入到这个新时尚中。”马保相委员说。(宁夏日报报业集团全媒体记者 张唯)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)