宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

列车员变身“面人张”巧手温暖旅客心田

来源:新消息报2020-01-20 查看数0
银川客运段"00后"列车员奚永剑是个大高个,却对小小的陶泥情有独钟。

C8203次动车组列车上的动人一幕——

列车员变身“面人张”巧手温暖旅客心田

4.jpg

奚永剑在列车上为旅客"订制萌宠"。

6.jpg

收到礼物的小旅客喜笑颜开。

银川客运段"00后"列车员奚永剑是个大高个,却对小小的陶泥情有独钟。在春运疾驰的列车上,他用灵巧的双手将彩泥捏成精美的作品,赠送给旅客当作小礼物,陪伴大家度过欢乐的旅途时光。

一双巧手,温暖旅途时光

"真没想到,列车上还有这么有趣的活动!这下孩子们坐火车就不会觉得那么枯燥了。"带着两个孩子乘车的旅客禹晓燕说,以前孩子坐车总会觉得无聊,常常不断地问"什么时候才到站?怎么还不到站?""今天遇到列车员哥哥,收到礼物后,孩子特别开心,这个小伙子真是有心了!"禹晓燕说。

奚永剑还在职业学校上学时,就特别喜欢做软陶手工。他通过网络论坛自学,并与经验丰富的网友交流心得,随后再一点点实践、摸索。平常一有时间,他就会拿出超轻黏土、软陶和软头笔、七本针等工具来捏面人。从动漫、电影中的卡通人物,生活中的小动物、建筑物到和谐号列车、高铁乘务员、绿皮"小慢车"等等,都成了他的创作灵感和素材。

正如旅客所说,奚永剑是个有心人。2019年他参加工作后的第一个春运时,考虑到出行的小朋友众多,突发奇想:"我为什么不能用自己的特长,让小朋友的旅途变得多姿多彩呢?"于是,每当他准备值乘时,总会提前一天在家里制作好哆啦A梦、温暖大白、大熊猫、小白兔等"萌宠"带上火车,给小旅客送上一份惊喜。做"萌宠"、送小礼物的习惯就这样延续下来。在列车上,奚永剑会利用交接班间隙捏制形形色色的小礼物,送给哭闹的孩子、闹别扭的小情侣……

"跑一趟车下来,奚永剑会送出二三十个小玩偶,一年大概就得送出去上千个这样的小礼物。有时候工作累了,他也会送给我们。看着那么可爱的小动物,感觉心都要萌化了,之前的疲劳一下就得到了缓解。"银川客运段列车员马晨晨说,奚永剑不仅是小旅客眼中的"明星",也是同事们身边的暖男。

听到旅客和同事的夸赞,奚永剑有些不好意思了。"我的想法特别简单。其实,旅客出行乘车挺辛苦的,如果我的手工作品能给大家带去快乐和欢笑,我自己会觉得很有成就感,也觉得特别高兴。"奚永剑说,只要他在车上、在路上,他的"萌宠"就会始终陪伴在旅客身边。

漫长旅途,"萌宠"送萌娃

"小朋友,你真乖!来,这是哥哥捏的面人,当做新年小礼物送给你,祝你健康、快乐成长!"1月17日上午,C8203次动车组列车从银川出发,向着200多公里外的中卫南疾驰,列车员奚永剑笑眯眯地拿出一只刚捏好的小熊,送给车厢里和父母乘车的小旅客禹舜尧。列车刚刚到达河东机场站,他手中的哆啦A梦、熊本熊、小猪佩奇、大白、小黄鸭等"萌宠"便成了小旅客最好的"玩伴"。

别看奚永剑是个身高1.92米的帅小伙,可他却拥有一双巧手和一颗童心。当车厢内其他小朋友注意到奚永剑的小礼物后,纷纷跑到他的身边,拉着他的手央求:"哥哥,我想要小娃娃,你能不能给我捏一个呀?""你们都喜欢什么卡通人物、小动物?我现在就捏!"奚永剑爽快地答应下来,往席位上一坐,拉开椅背前的小桌板,铺好装有40余件泥塑工具的工具袋,拿出各色超轻黏土,列车上的这片小天地便立即化身他的"工作室"。

"小朋友你看,我先用粉色的彩泥做小马宝莉的头,再做出它的眼睛、鼻子和小嘴,然后我们给她来一头瀑布般的秀发……"奚永剑一边给身边的小朋友讲解步骤,一边麻利地揉搓着,不到5分钟,为8岁小旅客清清"订制"的小马宝莉就"出炉"了。"哇,哥哥,你真厉害,它跟电视里一样啊!"清清开心地说。"哥哥,我要哆啦A梦!""我要小老鼠!""我喜欢海绵宝宝"……小旅客你一言我一语,争先恐后说出自己喜欢的卡通形象。"别着急,咱们一个一个来,保证你们每个人都有,好不好?"

列车上,奚永剑成了小朋友圈的香饽饽,就连周围的成人旅客对他也频频称赞。

快4岁的小旅客嘟嘟收到了一只小老鼠,他的妈妈杨娟说:"我以为小玩偶是塑料的,跟列车员小奚聊天才知道这都是他自己捏的。谢谢小奚,让孩子有了快乐的旅途。"(记者 赵锐 文/图)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)