宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

贺兰山银川段矿山企业治污要达到“七个必须”

来源:宁夏日报2020-03-30 查看数0

3月29日,记者从银川市生态环境局了解到,该局出台办法规范贺兰山银川段生态环境污染防治工作,矿山企业环保要加大污染防治投入,严格落实污染防治措施,做到“七个必须”。

“各矿山企业必须成立环境管理组织机构,明确责任领导和专职人员,建立环境管理制度和污染防治台账;建立粉尘自测评估制度,委托有资质第三方检测机构规范开展监测,科学评估矿区粉尘排放情况。”银川市生态环境局相关负责人说。按照新的规范要求,贺兰山银川段企业要做到“七个必须”:矿区内必须安装视频监控设施,保证产生扬尘点位实现视频监控全覆盖;开采作业区必须采用控制爆破技术,原料砂石装车过程中必须使用高效除尘喷雾车进行降尘作业;加工区域必须全密闭,入料口、出料口一律安装感应喷淋装置,并保证运输车在封闭空间装料、卸料,石料输送廊道实行全封闭,破碎、筛分工序要安装布袋高效收尘器;石料必须分区堆存,建设全封闭石料库,严禁石料露天堆存,确保所有物料入库存放、外售装车在料库内进行,有效控制扬尘排放;矿区内加工区、运输道路必须采用硬化路面,两侧设置排水沟,沿路配备雾化喷淋装置或配备洒水车,及时喷淋洒水,确保路面湿润不扬尘;运输道路两侧要进行植树绿化,构建绿色防尘屏障,矿区出口必须设置车辆冲洗平台,对出厂车辆进行冲洗,严禁车辆带泥上路;运输车辆要加盖篷布,防止石料散落、起尘,企业必须建立储水装置,保障水源的供应,同时做好生产污水的处理和循环利用工作。

即日起,银川市生态环境局将组织开展专项执法检查,对没有环评手续或不按环评批复生产、污染防治设施建设不到位或不正常使用、对贺兰山生态环境造成严重污染等环境违法行为,进行媒体曝光并依法从严处罚。(记者 李锦 实习生 高兴)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)