宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

首府汽修企业将陆续安装“智慧油箱”

来源:新消息报2020-08-28 查看数0

在线执法监管  杜绝私收倒卖

“废机油回收箱装满后,相连的监控平台系统就能自动显示,联系有资质企业上门收集处理,比以前我们自己收集省心、省事多了。”8月26日,银川市西夏区馥星汽车修理部负责人潘馥荔说。

“以前修车产生的废机油都是我们店里自己储存,要向生态环境部门申报,要建立台账,每天要记录倒入废机油的数量,油罐存满的时候,还得自己联系有资质的处理公司拉运。”潘馥荔告诉记者,她了解到“智慧油箱”后,便立即联系安装设备。记者在店内注意到,蓝色的废机油回收箱可收集185升废油,箱体顶部有红色指示灯,当废油收集满后便会自动亮起,并实时将废机油收集情况显示在危废监控平台。“平常废机油只能往里倒,油桶装满需要有资质机构拉运的时候才能打开。”潘馥荔说,这种方式让废机油的数量更准确,流向更安全,也省去了记录台账、联系拉运等环节。

当日,位于西夏区金波北街的银川市鑫精汽车修理厂安装的废机油回收系统刚刚启用。“无论我在不在店里,只要打开手机就能查看回收箱里废机油的存储量。”该修理厂负责人凤宏博说,“废机油对环境有污染,如果整个行业都集中收集处理的话,就能避免油贩子自私收油,从源头对生态环境进行保护。”

据银川市生态环境综合执法支队固废大队大队长马晓程介绍,本月初,银川市生态环境综合执法支队在汽修行业危险废物专项执法检查中,创新性地纳入废油收集设施+社会源危废监控平台。执法人员通过平台,可以随时监控任何一家汽修企业废机油产生量、回收箱是否装满、是否将废机油交由有资质的第三方处理等信息,改变了以往逐户走访了解、定期检查、不定期抽查的执法模式,也可有效避免废机油私自收集、倒卖,流向社会,污染环境等问题。

另据了解,打好危险废物管控攻坚战是今年我区生态环境工作的一项重要内容。截至8月25日,110家汽修企业安装了“智慧油箱”,此后,生态环境部门会逐步将首府1600余家汽修企业纳入监管平台。届时,汽修行业废机油将全部实现规范收集、规范处置。 (记者  赵锐)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)