宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川三区停车收费新标准实施首日 新旧标准,各收其费

来源:新消息报2020-08-28 查看数0

8月27日,《银川市优化规范停车场管理服务工作实施意见》(以下简称《意见》)正式实施。《意见》按照“白天高于夜间、城市中心区高于非中心区、繁华路段高于非繁华路段、路内高于路外、地上高于地下、拥堵时段高于空闲时段、一般交通站点高于交通枢纽”的原则,借鉴外省区先进经验及做法,结合实际制定差别化和计时累计收费标准。

那么,收费新标准实施首日,银川三区各停车场执行情况如何?车主们对收费新标准还适应吗?

实施情况:

1.新华商圈停车费降了

8月27日,记者走访兴庆区新华商圈了解到,按照新的收费标准,新华商圈停车费全面下调。

在国芳百货北侧停车场,收费员小李告诉记者,停车费调整前,这里的收费标准是每小时5元,因为停车费较贵,中午12时前空位较多,14时后一般情况下也有30%左右的车位空着。到了周末,来新华街购物的人多,车位较紧张,但大多数人停车时间在2小时以内。当天,因新的收费牌还没制作好,该停车场执行的是过渡期收费标准,即不按照停车时间计费,而是停一次车收费3元。“新华商圈停车场收费标准降低,预计停车位在高峰期更紧张。”小李说,今后该停车场是按商业场所配套停车场标准收费,还是按照社会公共停车场收费,还有待有关部门界定。

在东方红广场地下停车场,收费员小王介绍,此前这里的收费标准为2小时内5元、2小时后每小时加收2元。调整后,2小时内3元,2小时后每小时加收2元。按照新标准,停车4小时的费用将从之前的9元降至7元。“此前大多数人的停车时间在2小时内,停车费调整会给这部分人带来实惠。”小王说。

14时左右,记者在新华路和中心巷交叉口东北侧停车场看到,这里还空着3个车位。收费员小侯说,该停车场有15个车位,以前的收费标准是每小时5元,早晨一般有六七成车位是空的,下午一般会有几个空车位,大部分车主停车时间在一两个小时,随停随走的人较多。“新华路的停车场收费高,以前在平峰期和高峰期都是一个价格,会影响停车场在平峰期的使用效率,此次价格降低后,平峰期估计会有更多车主选择在此停车。”小侯说。  (裴艳)

2.不少停车场尚未接到通知

“还没接到调整收费通知,今天还是按照以前的标准收费。”8月27日,在兴庆区泽民巷停车场,收费员还是按照4小时2元标准收费。收费员告诉记者,新标准告示牌还没安装,同时也还没收到调整收费标准的通知。

同样,在兴庆区老市委大院停车场,收费员李师傅说:“今天还是按照旧标准收费,目前还没接到调整收费通知。”

在新宁巷新华商圈停车场,记者看到这里已经按照2小时3元标准开始收费,但新收费告示牌还没立起来,旧告示牌也尚未拆除。

兴庆区意志巷宁园南侧停车场,收费员王师傅称,通知还没下来,他们按次收费,一次3元,不计时。

据了解,兴庆区泽民巷、老市委大院、意志巷、新宁巷新华商圈停车场,都属于社会公共停车场A类区。

随后,记者来到兴庆区林华苑小区东侧停车场,该停车场属于商业场所配套停车场C类区。收费员同样表示,还没接到通知,暂时执行以前的收费标准。“这里靠近宁夏医科大学总医院,加上停车位少,所以不管收费标准怎么调整,对停车场影响不大。”收费员说。

在宁夏医科大学总医院停车场,收费员称还没接到通知,目前依然执行以前的收费标准:7:00-20:00,1小时以内收费1元;20:00-次日7:00,最高收费不超过13元。 (张磊)

3.顺泊停车:暂未执行新标准

8月27日早上,记者来到银川市文化艺术中心东侧停车场,看到银川顺泊停车场经营管理有限公司(以下简称顺泊停车)正对该停车场进行接收,在泰康街通往银川文化艺术中心路口增设收费道闸和停车场P字标志牌。

该停车场负责人马春林告诉记者,顺泊停车近期对银川市30多处私人经营或没有规范管理的停车场进行了接收,更换道闸,优化停车场周围卫生、绿化等。接收后,将原来没有划归收费停车场的宁夏图书馆北侧、宁夏博物馆南侧停车场一并纳入统一管理,泊位数从原来的不足100个增加至近500个。“银川市文化艺术中心北侧、图书馆北侧、博物馆南侧停车场原先没有统一管理,造成乱停乱放、占用消防通道和人行通道情况严重,周边环境卫生也不乐观。”马春林说,接收后纳入统一管理,一方面对停车场重新划线规范停车,另一方面对停车场环境卫生进行全面整治。

对于8月27日起正式实施的停车场收费新标准,马春林表示,因收费公示牌还未安装到位,顺泊停车的停车场还没开始执行新标准。“今天银川市文化艺术中心停车场按照一辆车2元收费,没有时间限制。近期收费公示牌安装到位后,将正式启用新标准收费。” (张雪梅)

4.区医院、河东机场:已实施收费新标准

8月27日,自治区人民医院总院和西夏分院同步实施停车收费新标准,而位于解放路的自治区人民医院医疗急救中心尚未实施,系统由交警部门安装,正在对接。

“目前还没多大影响,也正在观察市民反应,因为以前经常过夜的车可以包月,现在停放计费超过24小时累加收费,这样算下来贵了很多。”自治区人民医院总院西门口收费员表示,该院实行的是B类医院停车场收费标准,只有地上车位,没有地下和立体停车位,按照3小时内3元、3小时后每1小时加收1.5元、白天16.5元、晚上6元、一天24小时22.5元的标准收费,而以前一个白天3元、晚上过夜5元、一天24小时8元。

另外,实施收费新标准后,河东机场停车费如何收取?记者从银川河东国际机场了解到,当日该机场已经实施新的停车收费标准,即:地上2小时4元,2小时后每1小时加收2元,晚上8元,一天24小时32元;地下及立体,2小时3元,2小时后每1小时加收2元,晚上5元,一天24小时28元。(邱曦)

5.满城金街停车场:准备充分执行新标准

“停车1小时21分,收费2元。”随着智能停车场收费系统的提示,一位车主掏出手机扫码付款,很快完成付费。

8月27日12时许,在金凤区满城金街停车场,两边的停车位基本停满。作为金凤区重要的一条餐饮美食街区,满城金街自2018年11月开街以来,车流量和来客量逐年提高。宁夏信德商业管理有限公司郑经理介绍,满城金街报备的停车位有462个,停车场采取“三进两出”的车流管理方式。当天一早,他们就对两个出口的智能停车收费系统数据进行了调整,执行新的收费标准。

郑经理告诉记者,满城金街停车场属于B类区商业场所停车场,白天地上停车2小时内2元,夜间(19时至次日7时)4元。在满城金街停车场出口处,张贴着《银川市三区范围内机动车停车服务收费行为提醒告诫书》,同时还有“军警车辆免费停放;残疾人车辆三小时免费”的提示。“从上周开始,公司就对新标准开展宣传,对员工进行培训,同时还打印相关文件,以便车主查询。”郑经理说。 (倪会智)

6.景区停车场:大型车10元,中型车8元,小型车5元

根据最新的银川市停车收费标准,银川市旅游景区配套停车场的收费标准为:大型车10元,中型车8元,小型车5元。8月27日,记者联系了银川镇北堡西部影城、西夏陵、西夏风情园、鸣翠湖等多家景区了解到,旅游景区配套停车场的收费标准这次没有改变,只是增加了中型车收费标准。(张雪梅)

声音:今后多多选用单车和公交出行

8月27日,在瑞银财富中心停车场门口,记者遇到刚从停车场取车出来的郭先生。他在此停车4小时,收费4.5元,而之前停车4小时收费2元。“这个费用涨得还是有点高。”郭先生说。正准备进入该停车场的常女士表示,她并不知道当天开始执行停车收费新标准。但听记者说刚刚有人停车4小时收费4.5元,常女士也认为收费有点高。

在大阅城商圈上班的席先生表示,新标准实施后他每天上班的停车费用在30元左右,“这个价格实在有点接受不了”。“我以后更多的时候可能会选择骑行共享单车或乘坐公交车去上班,既能锻炼身体,又能省钱。”席先生说。

“以前开车不好找车位,现在又加上停车费上涨,上班开车成了负担。”在兴庆区泽民巷停车场,张先生无奈地说。同在泽民巷一带上班的刘先生也表示,他中午不回家,按照新标准,光停车费一天就要花去十几元,“实在有点接受不了,以后还是少开车,多骑电动车或者自行车,一个月能省不少钱”。

在宁夏医科大学总医院就诊大厅,前来就诊的患者李女士说:“如果按照新标准,对于住院陪护的患者家属来说,在医院过夜停车费要30元,太高了。”李女士称,住院本就要花很大一笔钱,再加上陪护人员少则几天、多则几十天的停放费,支出不小,也“很伤感情”。

在自治区人民医院总院停车场,来自永宁的杨先生正准备开车离开医院,他说自己停车4个半小时,交费6元。“岳父在住院,明天过来和媳妇一起照顾,车要在医院停几天,这样算下来确实不是小数目。”杨先生说。“平时在医院停车位就不好找,现在停车费涨价,以后来看病,我会选择打车或者坐公交。如果要过夜陪床的话,打车更合适。”患者施先生说。 (张雪梅  张磊   邱曦)

期待:新标准实施带来良性导流

金凤万达地下停车场共有车位900多个,而金凤万达日停车流量大概在2000辆次,节假日最高时可达5000辆次。该停车场工作人员葛女士告诉记者,执行收费新标准后,可能会加快车辆流动性,每辆车的停车时间会相对减少。

银川市文化艺术中心东侧停车场负责人马春林说,新标准实施后,很多地下停车场的费用有所下调,这样更多的市民可能会选择到地下停车场停车。“唐中西校区地下停车场2018年建成,至今地下二层都没启用。这次停车费调整后,将包月车辆费用一并下调,之前280元的包月费用将调至200元以内,这样周边住户可能会更多选择到地下停车场停车。”马春林说。此外,夜间停车费下调,白天停车费提高,这样可以让车辆流动起来,车位自然也会多一些。  (张雪梅)

车主在金凤万达停车场出口扫码交费。本报记者 张雪梅 摄

车主在金凤万达停车场出口扫码交费。(记者 张雪梅 摄)

    新宁巷新华商圈停车场旧的收费告示牌还未拆除。本报记者  张磊  摄

新宁巷新华商圈停车场旧的收费告示牌还未拆除。(记者  张磊  摄)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)