宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川稻田蟹喜获丰收——从开捕到餐桌仅需一上午

来源:银川新闻网2020-09-11 查看数0

工人们正在分拣包装稻田蟹。

9月10日早晨5点多,天刚微亮,贺兰县立岗镇永兴村的村民征海洋轻轻起身,穿戴好捕蟹专用的皮质衣服,匆匆赶到永兴稻谷产销专业合作社的稻蟹种养基地,另一边,三四名同村的村民也骑着三轮车来到了稻田边上。一大早,他们要在这里捕捞稻田蟹。

几人轻手轻脚,从田埂边滑到稻田边上的沟槽中,征海洋首当其冲,将手伸进水中摸索,不一会儿,一个长条捕蟹笼就被他从水底拎了出来。里面密密麻麻的稻田蟹正在欢快地爬来爬去,还时不时朝着这群捕蟹人毫不客气地吐泡泡。没有丝毫犹豫,几人齐心协力将笼中的螃蟹倒进事先准备好的袋子里,然后将其拖上了岸。这样的程序他们反复了十余次,一车肥美的稻田蟹就装车完毕。清晨时分,空旷的稻田里,既回荡着货车疾驰的“突突声”,也留下了捕蟹人们欢快的谈笑声。

回到基地,征海洋几人又开始忙着分拣包装,这车螃蟹将在上午9点前运到宁夏四季鲜农产品综合批发市场、宁夏新世纪冷链物流中心等地,从那里再被发往市内的各家商超。“也许你中午吃的螃蟹就是早上我们刚捕捞的,新鲜!美味!”合作社负责人吴英平从框子里抓起两只螃蟹展示着。

从2016年开始,永兴村农民吴英平返乡创业,流转300多亩土地种植水稻,可传统的种植模式下,每亩稻田净收入仅有两三百元,效益甚微。这时候恰逢银川市农业部门推广“宽沟深槽”稻蟹综合种养技术,连续几天思前想后,最终他决定放手一搏。

2018年以来,银川市把稻渔综合种养作为农业转方式调结构的抓手,持续开展试验研究和示范推广,探索出具有银川特色的“宽沟深槽”“稻田镶嵌流水槽”“陆基生态循环”等“设施养鱼+稻渔共作”综合种养技术新模式,目前全市稻蟹养殖面积达到了2万亩,亩产约为25公斤。吴英平学习的“宽沟深槽”稻蟹综合种养技术,就是在传统的稻田周边深挖沟槽储水养殖鱼虾蟹,这些鱼虾蟹在来回游动中,既为稻禾松了土,其排泄物也替代了部分化肥农药,很好地解决了养殖水体富营养化和水稻种植面源污染的问题。

吴英平说:“自从用了这种模式,基本上没使用过杀虫剂、除草剂,只用少量的化肥。”一田两用,不仅稻子质量和产量得到提升,养殖的稻田蟹也卖出了好价钱。如今合作社每亩稻田净收入从两三百元上涨至1000元左右,征海洋从前想也不敢想,“我现在把自己的地都流转出去了,来基地打工,比以前自己种收入高多了。”如今征海洋在合作社打工,每年能收入七八万元,这也是他每天积极工作最大的动力。

2016年吴英平流转的300亩稻田,如今已经扩增到3000亩,今年他还和电商平台合作,通过快递物流将自家的稻田蟹卖向了全国各地,“平均每天有四五十单,后续名气出去了肯定下单的人更多了。”吴英平介绍,基地的螃蟹从8月中旬开始捕捞,将持续至10月左右,明年他还打算再增加3000亩的稻蟹种养基地。

记者 梁小雨 文/图


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)