宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

兴庆区:创新宣传载体 提升普法实效

来源:宁夏日报2020-09-18 查看数0

“汤律师,我发现有的小区把公用车位对外出租,还有小区电梯里张贴播放广告,这些收入属于谁?”9月17日,银川市兴庆区司法局凤凰北街司法所组织的一场民法典专题讲座上,新民社区居民闫先生现场发问。

“按照法律规定,扣除合理成本之后,公共收益属于业主共有,业主共有部分的经营与收益情况,物业应以合理方式向业主公开。”宁夏辅德律师事务所律师汤吉斌回答道。专题讲座从生活中鲜活的案例着手,用通俗易懂的语言,对涉及物权、婚姻、继承、个人信息保护、法定居住制度等方面的突出问题以互动问答的方式,作了全面解读。

“七五”普法以来,兴庆区紧密结合辖区实际进行创新实践,普法宣传“多点开花”。突出法治引领,加快依法治区建设步伐,将普法工作各项“软任务”变成“硬指标”,实现普法宣传从司法行政部门“单打独斗”向各部门“综合联动”转变;实行“谁执法谁普法”责任制,根据60个普法责任部门的措施清单,建立以学习宣传宪法为核心的100项共性、个性普法重点任务;壮大普法队伍,已建成49人“七五”普法讲师团、113人党员律师团、231人普法联络团、15支专业法治宣传志愿者服务队,普法志愿者达千余人,形成了多方联动、相互呼应,全社会共同参与的普法宣传格局;改变单纯给青少年灌输法律知识的宣教模式,首创体验式青少年暑期法治夏令营特色普法品牌活动,连续4年举办青少年法治夏令营150次。同时,将宪法教育有机融入学校升旗仪式、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化,提高师生参与度,使文本上的宪法真正活起来、落下去;创新社会管理模式,深化法治教育,传播法治理念,培育法治文化,弘扬法治精神,引导群众知法、懂法、守法、用法,在辖区内形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。 (记者 马忠)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)