宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川道路命名缺点儿“蕴味”

来源:新消息报2020-10-13 查看数0

北京路、大连路、哈尔滨路、沈阳路……

十一国庆长假期间,从西安来银川自驾游的李先生致电本报新闻热线0951-6024110,反映他在旅游期间对银川道路命名的一些感受:银川城北的主干道,分别以“北京路”“上海路”“大连路”“沈阳路”“哈尔滨路”等命名,“北京路”“上海路”不足为奇,国内很多城市的道路都有用这两个名字命名的,但为何银川没有以石嘴山、吴忠等宁夏本地城市命名的道路?

随后,记者对此展开了采访,有市民表示,银川的路名缺乏本地特色。据悉,2017年,银川市新命名了28条道路,其中“业成街”“精业巷”“新苗巷”“丰乐街”“灵水街”“卫远路”“香葱路”“燕然路”“湛恩巷”“沧波巷”等,被市民吐槽拗口难读、不容易记忆、没有文化底蕴。前几年新建的苏宁产业园(原滨河新区)的道路名称,如“京河大道”“金源路”“瀚海街”“秦月路”“鸿雁街”“佳木路”“星河街”“元通路”等,也被吐槽“没有体现出宁夏本土特色”。

记者调查发现,其实,银川作为全国101座历史文化名城之一,有历史文化底蕴的路名也不少,例如“怀远路”“朔方路”“丽景街”“正源街”“南薰路”“清和街”“海宝路”“金波路”“丽子园街”“富宁街”“宁朔街”“崇义巷”等。

记者了解到,银川的近邻省会城市西安和兰州,其城市道路命名本土特色相对明显。如西安市的“五味什字”“三学街”“书院门”“广济街”“等驾坡”“天坛路”“西羊市”“华清路”“兴庆路”“太白路”“雁塔路”等路名,带有历史文化内涵,体现了西安深厚的历史文化底蕴。兰州市的路名也很有特色,“天水路”“平凉路”“张掖路”“酒泉路”“金昌路”“庆阳路”“静宁路”“定西路”“会宁路”“甘南路”“渭南路”“麦积山路”等,几乎用遍了甘肃省内所有的市县和特色地标名称。(记者 张雪梅)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)