宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川蓝,第一名!

来源:银川新闻网2020-10-19 查看数0

湛蓝的天空。记者 李靖 摄

■核心提示

近日,亚洲清洁空气中心发布《大气中国2020》最新报告,对全国168个重点城市在2019年大气污染治理努力程度和治理效果分别进行打分,评出了“2020中国蓝天百强城市榜”,银川位列“2020中国蓝天百强城市榜”综合得分第一名。

据银川市生态环境局监测数据显示:今年截至10月15日,银川市优良天数为246天,达标率为85.1%。2019年同期为252天,达标率87.5%。

铁腕治理解难题

近年来,我市大力培育发展生态经济,实施生态立市、绿色发展的战略,严守资源消耗、环境质量、生态保护“三条红线”,着力推进产业生态化、生态产业化,将更多生态资源转化为生态产业、生态产品,走出一条经济与生态共发展、人与环境相和谐之路。

2017年以来,全市共实施燃煤锅炉淘汰、散煤“双替代”、挥发性有机物治理、工业堆场治理等大气污染防治重点项目达到587个。完成了“东热西送”(一期、二期)、西夏热电(二期)等一批集中供热工程,结束了长期以来分散燃煤锅炉供热模式,建成区内燃煤锅炉实现应拆尽拆,对建成区内8053户散煤用户实施清洁能源替代;新改建21家高标准清洁煤配送中心,制定清洁煤推广补贴政策,推广清洁煤8万吨,燃煤污染得到基本解决;下大决心停用银川热电,实施泰瑞制药、宝塔精细、美亚染化、佳通轮胎、鲁西化工、大地丰之源等一批企业搬迁或转型,工业污染有效缓解。2017年~2019年,全市共清理整治各类“散乱污”企业2301家。

精准监测护蓝天

在燃煤锅炉应拆尽拆、重点排污企业搬迁转型等一系列工程完成之后,银川市建立各类扬尘污染防控清单,建筑工地、裸露空地、砂石料厂、秸秆焚烧易发区域等易产生面源污染的区域全部纳入监管范围,全面实施“清尘行动”。淘汰老旧车辆54529辆,出台柴油货车污染治理方案,

机动车污染治理初见成效。出台《关于发生焚烧秸秆等废弃物污染环境事件问责暂行办法》,对实施焚烧行为的人和监管责任的部门进行严肃处理,不断提高秸秆综合利用率,秸秆综合利用率达到85.46%。

在市委、市政府高位推动下,各地各部门狠抓落实,加上社会各界的共同努力,全市近年来环境空气质量持续改善。亚洲清洁空气中心发布《大气中国2020》报告中,对全国168个重点城市2017年~2019年空气质量改善指数与政策措施指数进行排名和分析,银川市的PM年均浓度从2016年的56ug/m下降到2019年的31ug/m,首次达到国家二级标准,优良天数增加了72天。银川市空气质量改善得分61.68,排名第二;政策措施得分48.29,排名第二十四;综合评分109.97,荣获“2020中国蓝天百强城市榜”综合得分第一名。

记者 寇莉苹

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)