宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

《银川一8岁女童遭小区保安猥亵》后续 警方将严厉处罚宁夏安利盾保安公司

来源:新消息报2020-10-21 查看数0

10月19日,新消息报报道银川市金凤区宝湖福邸小区一名保安猥亵8岁女童一事后,引发社会各界对保安准入的热议。10月20日,银川市公安局治安支队内部单位管理大队副大队长贺钊表示,涉事保安公司未依规将新入职保安信息录入监管系统,按照《保安服务管理条例》规定,公安部门将对宁夏安利盾保安公司给予严厉处罚。

根据《保安服务管理条例》第十七条规定,有下列情形之一的,不得担任保安员:曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者3次以上行政拘留的;曾因故意犯罪被刑事处罚的;被吊销保安员证未满3年的;曾两次被吊销保安员证的。贺钊介绍,在日常监管中,保安公司新录用保安人员时,应该将其信息录入“宁夏保安监管系统”。该系统是全国联网系统,会自动对保安人员进行政审,一旦保安人员有犯罪前科,政审将不能通过。但根据调查,宁夏安利盾保安公司违规未将新录用人员的信息录入监管系统,公安部门目前正在对该公司进行调查取证,随后将依规进行严厉处罚。根据《保安服务管理条例》第四十二条规定,保安从业单位有7种情形之一的,责令限期改正,给予警告;情节严重的,并处1万元以上5万元以下罚款,其中就包括“招用不符合本条例规定条件的人员担任保安员的”。

贺钊告诉记者,银川市居民小区的保安分为两类,一类是在专业保安公司中就职的保安,专业保安公司须在公安部门备案;另一类是物业公司的保安(秩序维护员)或者门卫,物业公司由银川市物业办负责管理。记者了解到,目前没有相关法规要求物业公司直接聘用保安或者门卫时,应聘者必须提供“无犯罪记录证明”。(记者  裴艳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)