宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川一轿车自燃 警民接力帮灭火

来源:银川新闻网2020-10-29 查看数0

10月28日早晨9时30左右,金凤区交警二大队接分局指挥中心指令称:正源街与黄河路路口南侧,一辆行驶中的小轿车发生自燃,火势较猛,导致交通发生拥堵,需要警力支援。正源街黄河路路口固定岗民警迅速赶赴现场进行疏导。

事发紧急,正巧有武警部队巡逻车辆路过,他们迅速翻过护栏开始灭火,但是因为火势较大,他们用完了两辆警车上的灭火器,火势还是没有得到控制,这时路过的三辆公交车驾驶员和一辆黑色私家小轿车车主纷纷停下车参与灭火。同时交警、派出所和消防部门迅速赶到现场对现场展开疏导和救援,火势得到了进一步控制,现场无人员伤亡。

银川交警提醒:

到了冬季天气,由于气候变寒冷的影响,车主们又不得不开启空调制热功能,以便给车内空间供暖。因此,无论在夏天还是冬季天气,汽车内的电器电路都会处在一个高负荷的工作状态。弄懂以下三点很重要,车载灭火器不但安全还真能应急。

当车辆内的用电需求增多后,就会致使车辆处于一个危险环境当中,比如车辆的自燃现象,又或是冬季天气中因地面结霜结冰,车辆制动系统衰减而发生的碰撞自燃问题。于是有不部分车主都会随车配备一个车载灭火器,可是对于车主灭火器这个配件,不少车主会持排斥观点的,原因是车载灭火器放在车里,会因高温或碰撞问题引发爆炸危害。那么事实又是怎样的呢?难道车载灭火器放车内真会爆炸?

1.为何要配备灭火器?我们都知道,作为任何一辆日常使用的汽车,车主并不可能对每一处车况了如指掌,因此一些车辆必懂得安全知识就尤为重要。尤其是一些车龄老旧的车辆,由于车辆上的电子线路老化严重,再加上车主没有定期检查车况的习惯,就导致了车辆自燃的概率直线上升。比如在发动机引擎盖内,不少车主懂得定期保养车辆,却没有及时清理发动机舱的油泥及尘土,在夏天高温及发动机散热双重影响下,车辆自燃的隐患始终存在着的,因此,车辆随车配备车载灭火器十分重要。

2.车载灭火器放在哪里更好?尽管一些车主明白配备车载灭火器的重要性,也是给车辆配备了一个车载灭火器,但是通常却将灭火器放置于后备箱当中,殊不知这更是一种错误的做法。试想当车辆在行驶过程中,或是碰撞事故中发生自燃现象,若因车辆线路故障而无法顺利开启后备箱时,即使后备箱放置了灭火器,也是无济于事的,只能眼巴巴等着车辆烧毁。因而来说,车载灭火器最佳放置位置在离驾驶员最近的地方,比如主副驾驶座的座椅下方,中央扶手箱,及副驾驶前的置物舱内,这样才能保证车辆突发情况下,第一时间取到灭火器进行灭火救急。

3.如何选购合规的车载灭火器?作为车主而言,当明白了是否要配备车载灭火器,以及车载灭火器的正确放置位置后,还要弄明白什么样的灭火器适合车载使用。一般来说,在汽车上配备的灭火器装备并不是越大越好,体积过大的灭火器不但不便于放置,还会因功能用途有差异带来危险。而作为车辆上使用的灭火器,一定要选择小巧玲珑,且汽车专用的车载灭火器,这样一来不但不用担心使用效果问题,也不用担心灭火器在车内带来爆炸的危害。

谈到这里,车主就要注意了,假若你车上配备灭火器,快去查看一下是否是车辆专用的车载灭火器,若不是的话抓紧去更换一个吧!

记者 寇莉苹

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)