宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川综合保税区举行重大项目签约暨“一带一路”国际卡车班列首发仪式

来源:宁夏广电新闻中心2020-11-12 查看数0

银川综合保税区今天举行重大项目签约暨“一带一路”国际卡车班列首发仪式,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚、自治区副主席赖蛟出席仪式。

活动现场共签约重大项目合作协议4项,分别为:银川市政府、银川综保区管委会和综保区投资开发有限公司分别与河南保税集团签订战略合作协议;银川市政府与河南伊赛集团签订牛羊肉全产业链项目投资合作框架协议;银川市政府与西部开发控股有限公司签订肉类口岸建设运营项目战略合作协议;银川综保区管委会与中国邮政集团有限公司宁夏分公司签订银川国际邮件互换局(交换站)合作协议。总签约金额超过25亿元,合作涉及中国(银川)跨境电商综试区、宁夏肉类口岸、银川国际邮件互换局建设运营,牛羊肉全产业链发展等内容。

活动仪式上,有关部门负责人还分别为中国(银川)跨境电商综试区(银川综保区)、银川EWTO研究院、北方民族大学银川综保区电商学院(实训基地)揭牌,银川综保区跨境电商产业园正式开园运营。该产业园由河南保税集团与综保区投资开发有限公司合作运营,拟在银川综合保税区规划建设“互联网+跨境贸易”产业为主题的创新型电商产业集聚地,引进各类跨境电商、物流、服务企业,打造集进口商品展示交易、电子商务、仓储配送、物流分拨、总部办公、产业孵化、金融配套、综合服务功能于一体的跨境电商(贸易)产业生态服务体系,建设“一带一路”国际运输系统银川总部基地,吸引全国跨境电商、一般贸易等货源向宁夏银川集聚,推动银川成为全国跨境电商出口基地、区域性金融结算中心、大数据中心,带动本土特色产品如土豆生产加工进出口、红酒、药材和特产加工,形成面向欧亚的国际交易批发中心,带动新兴产业发展,建设具有全国影响力、国际引领性的中国(银川)跨境电商综试区。

签约仪式结束后,宁夏“一带一路”跨境电商国际卡车班列正式发车,标志着银川综保区跨境电商卡车班列正式开通。该班列将转关至阿拉山口口岸后开启TIR模式出境,途径哈萨克斯坦-俄罗斯-白俄罗斯-波兰-德国,预计14天后抵达目的地比利时,然后再陆续分发到欧洲其它国家。这是中国(银川)跨境电商综试区批复以来,银川综保区对内陆9610跨境电商出口货物在银川顺利落地的首次探索和初步尝试,今后计划将每天发出3-5辆卡车班列,运输的货物出口至欧洲等地。此次“转关+TIR运输”的模式为下一步推动银川开通跨境电商TIR卡车班列直达,利用TIR运输模式与欧洲国家之间开展公路跨境电商业务提供了有力的业务支撑。

记者:刘海燕 屈晓忠 张宁

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)