宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

不惧“冰雪天” 银川市修路试验新技术

来源:银川新闻网2020-11-16 查看数0

11月14日,银川市康平路跨唐徕渠路段,各类铺路设施机器正在作业。与普通铺路不同的是,这次在路面沥青当中添加了防冰融雪材料,可以在-15℃左右达到“中小雪自融,大雪不粘”的效果。

QQ截图20201115180823.jpg

这段路也成为我区首条“不结冰”试验段路面。该技术由哈尔滨工业大学研发,银川市市政管理局牵头主导,宁夏方圆建设工程有限公司引进实施。该技术已广泛应用于北京大兴国际机场、长春市南四环下穿隧道工程、辽沈彰高速公路、黑龙江黑河中俄大桥等大型工程。

QQ截图20201115180832.jpg

为消除冰雪条件下道路行车的安全隐患,减少除雪资源浪费,实现路面防冰融雪的性能,施工中技术人员在原沥青路面配方中,添加了高性能复合防冰融雪添加剂。在-15℃左右,沥青路面具有“抗冰防水、中小雪自融、大雪不粘、耐久环保”的显著特点。这样一来,冬季降中小雪时,路面可主动性融雪,不产生积水结冰。降大雪、暴雪时,路面不粘冰,易于清除。试验段工程完工后,将对路面进行实时监控对比,有望在下一步道路施工中得到推广应用。

记者 李鲲鹏

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)