宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

银川民警4小时帮助流浪汉圆20年归家梦——“别慌,我们帮你回家”

来源:宁夏日报2020-11-16 查看数0

山还是那座山,村子已不是当初的模样。


20年了,终于回家了,51岁的曹发珠老泪纵横。


他轻轻推开家里的大门,只见一个中年男子正在院子里修房子。


“你是发才吗?我回来了,妈还在吗?”曹发珠的脚似有千斤重,他想奔向弟弟却挪不开脚步。


正在修房子的曹发才仔细看着面前这个似曾相识的男人,一时呆住了。


“哥,真的是你吗?这20年你到哪去了?”兄弟俩忍不住抱头痛哭。


随着曹发珠的归乡,他因身份证丢失,在银川流浪20年的经历让村里人唏嘘不已。


“没有银川热心的民警,我还不知道什么时候才能回家,他们是我的救命恩人。”11月13日,曹发珠告诉记者,他做梦都想回家,银川警察用了4个小时圆了他20年的归家梦。


事情还得从10月28日说起。


天气日渐寒冷,在银川流浪了20年的曹发珠想回家了,可是他的身份证已于多年前丢失,无法购买车票。他到银川火车站徘徊了许久,忍不住坐在花池旁痛哭。


曹发珠的哭声引来了一位路人的关注,这位不知名的好心人帮曹发珠打了报警求救电话。


“警察同志,有一位老大爷在火车站门口徘徊了半天,好像说想回家,你们能帮帮他吗?”当日18时,银川市公安局金凤区满城街派出所民警马玮坤接到报警电话。马玮坤询问了老人的穿着和年龄后,与同事去车站寻找。不一会儿,一个独自坐在花池边的背影被马玮坤发现了。


“老人家,你遇到什么困难了,可以跟我说,我帮你。”看到身着警服的马玮坤,曹发珠说出了自己的遭遇。


“我来银川20年了,以前一直当装卸工,后来身份证丢了,手机也丢了,就再也没有跟家里人联系过,现在我想回家,但是没有身份证,我买不了票。”曹发珠坦言,因为没有身份证,正规打工的地方没人要,没地方住,他就一路走走停停,哪里能栖身就在哪里睡一晚,就这样在银川流浪了20年。


“你记得身份证号码吗?”“不记得了。”“你记得家里电话吗?”“不记得了。”“那你记得你家在什么地方吗?”“西宁市西拉科村。”


听到曹发珠说出自己家所在村子的名字,马玮坤安慰他:“好,我现在就联系当地派出所,核实你的身份证信息,你别慌,我一定帮你回家。”


当天晚上,银川至西宁的k815次列车22:40发车,要在这么短的时间里核实曹发珠的身份信息,时间紧迫。


马玮坤查到曹发珠所说的西拉科村位于西宁市湟中县拦隆口镇,给拦隆口派出所电话联系,告知对方自己的身份和曹发珠的遭遇,请求对方帮助查找西拉科村是否有个叫曹发珠的人。当拦隆口派出所民警告诉马玮坤查到了曹发珠的身份证信息时,马玮坤长长吁了一口气。


“如果核实无误,麻烦您尽快把曹发珠的身份信息拍照发给我,我在这边要帮他买今晚的火车票送他回家。”马玮坤请求对方派出所给予帮助。


收到对方发来的曹发珠身份证照片信息,马玮坤心放了下来。“看看,这是不是你的身份证?走,赶紧去救助站,我帮你登记信息买票,还能赶上今天回西宁的火车。”看到马玮坤手机里自己的身份证信息,曹发珠一时怔住了。


当马玮坤和银川市救助站工作人员把买好的车票交到曹发珠的手上时,曹发珠这才反应过来,号啕大哭。


“只怪我没读过书,什么都不懂,如果身份证刚丢的时候就报警,我应该早就回家了。”曹发珠对自己的无知深感后悔。


22时15分,带着对银川民警的感激和这个城市的温暖,曹发珠踏上了回家路……(记者 张晓慧)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)