宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

冒充领导诈骗案件高发银川警方发布预警提醒

来源:新消息报2021-01-11 查看数0

近期,全国高发冒充领导干部实施电信网络诈骗案件,银川市多个县区此类案件频发,涉案金额巨大,给群众造成严重经济损失。1月10日,银川市公安局发布提醒,如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为证据,及时拨打110报警。

银川市公安局民警介绍,犯罪分子通过非法渠道或公开信息获取市县政府部门领导真实姓名、照片等关键信息,用其作为微信昵称和头像,包装成“领导”的微信,冒充受害人的领导,主动添加受害人微信。“犯罪分子与受害人取得联系后,便用关心下属工作的口吻,让受害人‘如沐春风’,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导肯定,降低戒备之心。”民警称,犯罪分子以自己不方便出面等缘由,要求受害人帮忙垫付或转付“亲戚借钱、朋友急用、解决经费”等“转账”费用,然后利用伪造的给受害人转账的截图,以银行转账有延迟为借口,诱骗受害人转账汇款。犯罪分子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

银川警方提醒:如遇到自称领导、熟人通过微信添加好友并要求转账汇款时,要提高警惕,不要轻易相信对方,务必向领导、熟人致电或当面求证核实真伪。在未能核实对方身份信息的情况下,不要转账汇款。应在交流中通过问答的方式,向对方询问相关的人及事,或者故意向对方传达错误信息,诱导对方露出马脚。如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为证据,及时拨打110报警。(记者 张磊)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)